16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 16:59 Общество

В Москве формируется инновационная система подготовки инженерных кадров

Лента новостей

Собянин выделил гранты на создание 3 новых детских технопарков

Власти Москвы приняли решение о выделении грантов на создание еще трех детских технопарков. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии по итогам заседания президиума правительства столицы под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

«Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию человеческого капитала и повышению престижа научно-технических профессий: рабочих, инженеров, исследователей, предпринимателей в технологической сфере. Ключевым инструментом решения этой задачи являются профессиональная навигация и популяризация технических специальностей среди школьников и студентов колледжей. И одной из наиболее перспективных программ в этой сфере является создание сети детских технопарков. Учитывая позитивный опыт работы детских технопарков, правительство Москвы приняло решение о предоставлении в 2018 году грантов на создание трех новых детских технопарков», — говорится в сообщении.

Новые технопарки будут созданы на базе МИРЭА (Российского технологического университета), Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева и «Вертикального взлета». Они будут специализироваться на картографии и биомедицинских технологиях, химии и материаловедении, электронике и технологии дополненной и виртуальной реальности.

Также отмечается, что теперь в Москве будут работать уже 17 детских технопарков. Обучение в них осуществляется по 29 направлениям, работают 70 учебно-практических лабораторий. Индустриальными партнерами московских детских технопарков уже стали более 50 предприятий и организаций, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация, «Роскосмос», «Росатом», «Союзмультфильм», РЖД, КамАЗ и другие высокотехнологичные компании.

«В 2018 году слушателями детских технопарков стали 45 тысяч учащихся 7-11 классов школ и студентов колледжей. Более 15 тысяч учащихся стали участниками летних смен. Ожидается, что к 2020 году число слушателей детских технопарков вырастет до 80 тысяч школьников», — указано в сообщении.

Для создания детских технопарков избрана распределенная модель, которая позволяет использовать существующую научную, образовательную и производственную инфраструктуру. А именно: школы с инженерными и медицинскими классами, колледжи, вузы с центрами технологической поддержки образования, а также «взрослые» технопарки, высокотехнологичные и инновационные компании. В результате в городе формируется современная инновационная экосистема подготовки научно-технических и инженерных кадров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию