16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.01 / ₽ 4478
  • RTS1134.93
31 октября 2018, 06:45 Право

Шутка москвича с росгвардейцем: есть ли шанс на снисхождение суда?

Лента новостей

Продолжается рассмотрение по существу дела Исляма Малекова, поднявшего на руки сотрудника Росгвардии в столичной подземке. Подсудимому грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо до пяти лет лишения свободы

Ислям Малеков.
Ислям Малеков. Фото: страница Исляма Малекова «ВКонтакте»

Обновлено в 10:22

Шутку москвича с росгвардейцем оценит суд. 31 октября продолжается рассмотрение по существу дела Исляма Малекова, поднявшего на руки сотрудника Росгвардии в столичной подземке.

В ходе предыдущего заседания 24 сентября обвиняемый заявил, что не признает вину. По словам молодого человека, он поднял росгвардейца по ошибке, приняв его за своего знакомого.

Шутнику предъявлено обвинение в применении насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Ему грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо до пяти лет лишения свободы.

Может ли он рассчитывать на снисхождение суда? Мнение управляющего партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры», адвоката Александра Забейды:

Александр Забейда адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Подписка о невыезде, избранная на стадии следствия подозреваемому или обвиняемому, еще не означает, что приговор, если он будет обвинительным, не будет связан с лишением свободы. Суды нередко изменяют меру пресечения на заключение под стражу именно в момент оглашения приговора. Вполне логично, что подсудимый вину не признает. А в обстоятельствах, когда ему вменяется применение насилия в отношении полицейского, а сам полицейский отрицает, что ему был причинен физический вред и настаивает на моральном, то есть он был недоволен тем, что видеозапись стала достоянием общественности, — при таких обстоятельствах, на мой взгляд, было бы странным вину признавать. Я не буду сейчас загадывать, есть ли у обвиняемого шансы на оправдательный приговор. По моему личному мнению, данное дело позорит и дискредитирует не только органы полиции, которые дали уголовно-правовой ход этой глупой шутке, но и органы Следственного комитета, которые, видимо, не очень хорошо осведомлены о таких понятиях, как малозначительность. Статистика оправдательных приговоров, вообще в РФ выглядит удручающей — меньше 1%, но это не означает, что Малеков будет обязательно осужден. В любом случае хочется надеяться, что суд разберется в этом деле и примет законное и справедливое решение».

Следователи считают, что Ислям Малеков умышленно хотел воспрепятствовать работе сотрудника, который был в форме и является представителем власти. Позже потерпевший сотрудник Росгвардии заявил, что Малеков не нанес ему физического, но причинил моральный вред, опубликовав видео с инцидентом в интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию