16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
1 ноября 2018, 20:21 Право

Суд продлил срок ареста главе группы «Сумма» Зиявудину Магомедову до 5 февраля

Лента новостей

В освобождении миллиардера под залог в 2,5 млрд рублей было отказано

Тверской районный суд Москвы в четверг, 1 ноября, продлил еще на три месяца срок ареста главе группы компаний «Сумма» миллиардеру Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову и руководителю компании «Интэкс» Артуру Максидову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей Магомедовым и Максидову до 5 февраля», — сказал судья Дмитрий Гордеев.

Настаивая на дальнейшем нахождении в СИЗО, представитель Следственного департамента МВД, в частности, ссылалась на то, что фигуранты обвиняются в совершении умышленных и корыстных преступлений, характеризующихся повышенной криминальной опасностью и отнесенных законом к тяжким и особо тяжким деяниям. «Находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от следствия и суда, угрожать и воздействовать на свидетелей, в том числе через неустановленных соучастников», — сказала она. При этом следователь указала, что братья Магомедовы владеют частными самолетами, а также — через посредников — недвижимостью в Лихтенштейне, на Мальте и Кипре. Просьбу следствия поддержал прокурор.

В свою очередь, защитники обвиняемых просили ходатайство следствия отклонить как голословное. Адвокаты Зиявудина Магомедова предложили внести за бизнесмена залог на сумму в 2,5 млрд рублей, а адвокаты Магомеда Магомедова — перевести его под домашний арест.

Зиявудин Магомедов вновь отверг обвинения. «Нечего нам делать в этом «Лефортово». Хороший изолятор и чистенький, безупречный персонал. Но любая другая мера пресечения — подписка о невыезде, домашний арест, залог — будет более релевантной», — обратился он к суду.

Его поддержал его брат. «Мы не так воспитаны, чтобы воровать. Расстались мы из-за разногласий в кадровой политике», — сказал Магомед Магомедов. Он настаивал на том, что, вопреки доводам следствия, не имел отношения к группе «Сумма». По его словам, в последние годы он был председателем совета директоров «Кардо-Альянс».

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов были арестованы Тверским судом 31 марта 2018 года. Бизнесменов отправили в СИЗО в рамках расследуемого Следственным департаментом МВД РФ уголовного дела о хищениях на сумму более 2,5 млрд рублей при строительстве ряда объектов, в том числе футбольного стадиона в Калининграде.

Братьям Магомедовым вменяется организация преступного сообщества, мошенничество и растрата в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму более 2,5 млрд рублей. Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Максидов обвиняется в участии в преступном сообществе и в хищении путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 668 млн рублей.

Также под стражей находятся еще три фигуранта. В феврале в СИЗО был заключен бывший «финансист» холдинга Александр Кабанов, а в сентябре суд отправил под стражу бывшего гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова и начальника департамента сопровождения бизнеса АО «ОЗК» Романа Грибанова. Их также обвиняют в мошенничестве и участии в ОПС (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию