16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4412
  • RTS1131.78
1 ноября 2018, 21:20 Стиль жизниКультура

Почему Минкульт перенес премьеру фильма, где американцы спасают российского президента?

Лента новостей

Картина должна была выйти в прокат 1 ноября. В Минкульте заявили, что проблема техническая, но киноэксперты полагают, что причина в другом

кадр из фильма.
кадр из фильма. Фото: MEGOGO Distribution

Американский боевик о том, как герои Джерарда Батлера и Гэри Олдмана спасают российского президента, должен был выйти на экраны накануне Дня народного единства, благодаря которому россияне получили целых три выходных подряд. Если бы премьера состоялась, то фильм составил бы конкуренцию «Крымскому мосту» Тиграна Кеосаяна. Именно так объясняют перенос большинство кинокритиков.

Впрочем, в самом Минкульте говорят, что проблема техническая: дистрибьютор Megogo сдал на проверку диск с копией фильма «Киллер Хантер» ненадлежащего качества, что и вызвало проволочку. Но эта версия вызывает много вопросов, говорит главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика», главный редактор портала Filmz.ru «Заявлять кино с подобным сюжетом, выходящее накануне Дня народного единства, в то время как в кинотеатрах выходит фильм Тиграна Кеосаяна «Крымский мост», с точки зрения прокатчика было достаточно смело. Якобы образовалась проблема с жестким диском, и они на протяжении полутора месяцев не сообщали прокатчику. Очевидно, была найдена формальная причина для сдвига».

В результате дистрибьютор направил в кинотеатры письмо с просьбой убрать киноленту из расписания. 850 кинотеатров вынуждены отменять сеансы, извиняться перед зрителями и нести убытки, сообщили «Интерфаксу» представители фирмы.

Фильм «Хантер Киллер» не претендует на награды киноакадемий — это, скорее, «середнячок», а такие картины в России периодически встречаются с трудностями на старте проката, отмечает Голубчиков. Так было, например, с фильмом «Похищенные сокровища Европы» Клаудио Поли о вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию произведениях искусства. Минкульт тогда задержал фильм в прокате из-за «изображения свастики». При этом многомиллионные суперблокбастеры всегда выходят вовремя и собирают огромную кассу. Эксперты говорят, что это неслучайно: фильмы от средних кинопрокатчиков частенько «зажимают», они остаются заложниками вкусов Минкульта, страдают от отсутствия общих стандартов, добавляет Голубчиков.

Но поднятая шумиха только повысит интерес к фильму, и это позволит отбить первоначальные убытки. Минкульт своими запретами обеспечил американской ленте отличную рекламу, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Мне кажется, он будет популярен не потому, что там снимается Джерард Батлер или что там будут какие-то интересные спецэффекты. Будет такая же точно история, как с фильмом «Смерть Сталина», который шумно запретили, и он на торрентах ставил рекорды скачивания. Его смотрели тайком, скачивали вопреки запретам, обсуждали его и смеялись над тем, что были довольно безобидные шутки, сатира совсем не злая, если относиться к ней с пониманием, и она была запрещена людьми, которые посчитали, что это оскорбительно».

К слову, украинские цензоры увидели в «Хантер Киллере» прямо противоположный посыл. Ранее министерство культуры страны успело запретить новый боевик за «демонстрацию мощи российской армии». Лента не получила прокатное удостоверение за нарушение украинского закона о кинематографии.

Официальная формулировка российского Минкульта не оставляет ему шансов отменить премьеру окончательно: если министерство заявило, что причина в задержке предпросмотра, то позже фильм все же выйдет на большом экране — правда, судя по всему, уже после ноябрьских праздников. Джерард Батлер снова будет спасать президента, и неважно, что на этот раз президент не американский, а российский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию