16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 4126
  • RTS1116.85
2 ноября 2018, 05:52 ОбществоПроисшествия

Реакция на подрыв архангельского УФСБ: виноваты протестные митинги и журналисты

Лента новостей

О нападении 17-летнего подростка на здание управления ФСБ высказались губернатор Архангельской области Игорь Орлов и телеведущий Владимир Соловьев

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Губернатор Архангельской области связал взрыв в здании ФСБ с участием молодежи в «протестных митингах». Игорь Орлов заявил, что 17-летний студент техникума, который 31 октября устроил взрыв в здании управления ФСБ по Архангельской области, мог попасть под влияние «внешних сил». Губернатор напомнил о протестных митингах, в которых принимали участие школьники.

По поводу теракта в Архангельске высказался также телеведущий Владимир Соловьев. Он возложил ответственность на журналистов Екатерину Винокурову, Александра Плющева и политика Дмитрия Гудкова. По словам Соловьева, они поддерживали акцию в защиту фигурантов уголовных дел из организаций «Новое величие» и «Сеть», которая проходила у ФСБ. «Вы пошли в Москве в здание ФСБ, и этот дурак в Архангельске пошел в здание ФСБ. Вы хотите мне сказать, что это произошло случайно?» — сказал Соловьев.

Реакцию на взрыв в Архангельске комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Реакция вполне ожидаемая: во всем и всегда вали все на Навального. Это уже принцип. Бунтарский дух молодежи не зависит ни от Навального, ни от кого бы то ни было еще, и действия одиночек непредсказуемые. Всегда находятся люди, которые готовы бороться с несправедливостью, как они считают, самыми крайними, радикальными способами, в том числе и ценой собственной жизни. И всегда находятся те, кто использует это для объяснения необходимости завинчивания гаек или для ликвидации вполне легальной оппозиции. Хотя на самом деле подобные действия и подобных людей порождает не оппозиция, а сама система. Революционеры XIX — начала XX века были производны от той власти, которая была тогда. Чем больше запретов, чем больше у молодежи ощущения несправедливости, тем радикальнее могут быть реакции».

Утром 31 октября в Архангельске в здании местного управления ФСБ подорвал себя 17-летний студент, который в социальных сетях использовал псевдоним Валерьян Панов. Он погиб, также были ранены трое человек.

О том, какие причины произошедшего обсуждаются в Архангельске, рассказывает главный редактор холдинга «АТК-Медиа» Денис Горин:

«Пока публично обсуждается только версия о том, что этот молодой человек был какого-то анархистского толка, чатился в соответствующем телеграм-канале, у него были какие-то высказывания по этому поводу, якобы он даже оставил предсмертную записку в сети. Хотя, честно говоря, для нашей области такие подпольные анархистские организации, наверное, не свойственны, по крайней мере мы о них ничего не слышим и не видим их в повестке. Я бы не сказал, что у нас активно протестный город, он не отличается какими-то яростными массовыми митингами. Есть определенная аудитория, которая выходит, у нас есть несколько резонансных тем, относящихся к экологии, политике. У нас были выборы в этом году. Безусловно, это тоже повлияло на ситуацию на площадях. Но митинги у нас небольшие по численности, и я бы отметил довольно адекватное и мягкое поведение силовых структур на этих мероприятиях, в отличие от столиц, где, как мы видим по сообщениям СМИ, кого-то винтят, крутят. У нас очень лояльно относятся, в рамках законодательства, и никого жесткого прессинга мы не фиксировали».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «теракт» и «незаконное ношение боеприпасов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию