16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
2 ноября 2018, 14:53 Стиль жизни

И немедленно выпил. Закрылась легендарная «Рюмочная» на Большой Никитской

Лента новостей

Формально на ремонт, но москвичи встревожились: боятся, что заведение поменяет не только интерьер, но и свое историческое назначение

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Одно из старейших питейных заведений Москвы — «Рюмочная» по адресу Большая Никитская улица, 22/2 — с 21 октября не принимает посетителей. СМИ сообщают, что место встреч студентов и преподавателей Московской консерватории, а также выступавших в ее залах артистов, прекратило существование.

В конце XIX века именно в этом доходном доме располагался Питейный клуб. В 30-е годы XX века здесь открылась библиотека, а в 60-х годах — Сберегательная касса. В советские годы назначение несколько раз менялось, но безуспешно, рассказал Business FM писатель и завсегдатай рюмочной Дмитрий Быков:

Дмитрий БыковДмитрий Быков писатель, журналист «Там был и Сбербанк, и библиотека, и коктейль-холл. Всякий раз получалось так, что там пили. Что бы там ни устроили, либо рядом в подворотне, либо в нем самом стабильно спивались все сотрудники. Единственное, что можно там сделать, это рюмочную. Это было самое адекватное место в Москве. Может быть, это геофизика, что там пилось без похмелья и весело, коллектив всегда подбирался адекватный. Даже если там откроют общественную приемную Госдумы, все равно там все будут пить, Богом так назначено. Я абсолютно убежден, что она откроется довольно скоро. Как бы там ни изменился интерьер, это будет все та же самая рюмочная, с тем же барменом и набором напитков. Даже если там опять откроют Сбербанк, я лично приду туда с бутылкой и, выполняя какие-то сбербанковские манипуляции для виду, буду выпивать. Хотя я человек, в принципе, не пьющий, но для «рюмки» я всегда сделаю исключение, потому что это портал блаженства, место дружеского общения. Мы, ее завсегдатаи, а нас, в общем, несколько сотен, все равно туда придем, будем ходить даже во время ремонта».

Место за годы существования обросло легендами. Считается, что именно в этой «Рюмочной на Герцена» случилась драка Бориса Пастернака с Сергеем Есениным. Будто бы Есенин сам пытался Пастернака побить, но тот схватил задиру-поэта и держал над землей. Сергей Есенин отчаянно, но безуспешно махал в воздухе руками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию