16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 декабря 2009, 17:03 МакроэкономикаПраво

Госслужащим заморозили зарплаты

Лента новостей

Совет Федерации сегодня заморозил зарплаты госслужащим сроком на год. Однако он вернется к этому вопросу при ближайшей корректировке бюджета. Так что уже в первой половине будущего года мораторий, возможно, будет снят

Совет федерации заморозил зарплаты чиновников до следующей корректировки бюджета. Фото: РИА Новости
Совет федерации заморозил зарплаты чиновников до следующей корректировки бюджета. Фото: РИА Новости

Сегодня на 260-м заседании Совета федерации был одобрен закон, приостанавливающий в 2010 году выплаты на индексацию зарплат федеральных госслужащих. Однако, как сообщил BFM.ru заместитель председателя комитета Совета федерации по бюджету Вячеслав Новиков, вопрос об индексации зарплат чиновников будет рассмотрен при очередной корректировке бюджета в будущем году. Так что, возможно, уже в первом полугодии 2010 года они снова будут увеличены.

Одобренный верхней палатой закон «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» замораживает до января 2011 года расходы федерального бюджета, которые «являлись дополнительной нагрузкой на бюджет и не были финансово обеспечены доходами», как говорится в сообщении Совета федерации.

Речь идет о восьми нормативно-правовых актов; общая сумма расходов по ним, по оценке комитета по бюджету Совета федерации, составляет около 40 млрд рублей.

В результате в следующем году госслужащим не будут выделены средства из федерального бюджета на индексацию заработных плат, а также на выплату субсидий и субвенций, связанные с расходами на содержание ребенка в дошкольных учреждениях. Школьникам из семей военных, сотрудников органов внутренних дел и таможни перестанут оплачивать путевки в организации отдыха и оздоровления; приостановятся выплаты на реализацию программ по сохранению и использованию объектов культурного наследия.

Причина в том, что федеральный бюджет изначально был сверстан с учетом того, что этих расходов не будет. Как сообщил глава бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин, эти меры позволят обеспечить сбалансированность доходной и расходной части бюджета, передает РИА «Новости».

Напомним, что заработная плата гражданским служащим выплачивается за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета. Согласно опубликованным 10 декабря данным Росстата, в органах государственной власти, федеральных и относящихся к субъектам РФ, в январе—сентябре 2009 года работали 794,2 тысячи человек. К муниципальным служащим относились 341,8 тысяч человек.

При этом в течение первого полугодия 2009 года заработные платы гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне увеличился на 12,1%, муниципальных служащих — на 9,4%, сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ — на 9,5%. В целом рост зарплат чиновников в последние годы значительно опережал рост зарплат в реальном секторе экономики. Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года рост зарплат госслужащих почти на 7% превысил повышение зарплат в экономике.

Однако вполне возможно, что мораторий на выделение средств на индексацию зарплат чиновникам продлится недолго. Как рассказал BFM.ru заместитель председателя комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслав Новиков, вопрос об отмене индексации зарплат обсуждался не единожды, в том числе на трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

«При ближайшей корректировке бюджета мы еще раз рассмотрим вопрос о повышении заработных плат госслужащим на размер инфляции, — сказал сенатор. — Я считаю, что решение о компенсации все же будет принято. По закону, мы должны будем скорректировать бюджет, если сумма доходов изменится на 10%». «Учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию в экономике, это произойдет ранее чем через полгода», — уточнил он.

По прогнозу помощника президента России Аркадия Дворковича, инфляция в России в 2010 году может составить 8% и ниже. Согласно августовскому прогнозу МВФ, инфляция в России в 2010 году составит 11%.

Ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев в интервью BFM.ru подчеркнул, что от отмены индексации, прежде всего, пострадают наименее оплачиваемые госслужащие. «Кроме того, скажется поправка и на благосостоянии чиновников, работающих в столичных городах с высоким уровнем цен. Поэтому следует ожидать, что госслужащие будут изыскивать альтернативные способы компенсации инфляционных потерь», — уверен эксперт.

По данным Росстата, в январе—сентябре среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих составила 26,3 тысяч рублей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,2%), муниципальных служащих — 23 тысячи рублей (рост 7,6% к январю—сентябрю 2008 года).

Отметим, что сам проект бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года был принят 21 октября Госдумой. Совет федерации одобрил его 25 ноября. Согласно проекту, дефицит бюджета-2010 составит 6,8% ВВП или 2,937 трлн рублей. Доходы бюджета определены в 6,95 триллиона рублей, расходы — в 9,886 триллиона рублей. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, одного из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории