16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4371
  • RTS1130.39
2 ноября 2018, 17:13 Технологии

Apple откажется публиковать данные о продажах iPhone

Лента новостей

В Apple уверены, что эти данные больше не актуальны. По словам гендиректора компании Тима Кука, статистику продаж смартфонов объединят с iPad и Mac

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Обновлено в 18:22

Компания Apple не будет раскрывать инвесторам информацию о количестве проданных iPhone, iPad и компьютеров Mac. Об этом пишет The Financial Times. О решении стало известно во время презентации отчета за четвертый квартал.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри сказал, что эти данные «сегодня не имеют такого значения, как было раньше». Информацию подтвердил и и гендиректор компании Тим Кук.

Таким образом, рынок не сможет следить за средней ценовой динамикой устройств. Эксперты уверены, что сокрытие данных — знак сокращения продаж и желания Apple скрыть неудачи, передает «Интерфакс». Отказ от публикации данных о продажах смартфонов разочаровал инвесторов, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Возможно, они пытаются переключить внимание инвесторов на то, что становятся сервисной компанией. В целом, подобные решения воспринимаются рынком негативно, потому что он не знает, что думать и думает о плохом. В данной ситуации, конечно, это воспринимается как предположение, что продажа iPhone и других устройств iOS будут слабыми. Возможно, это правильное предположение, последние кварталы были не очень убедительными на рынке всего мира. Намечался спад продаж в пределах 5-7%».

К слову, в своем выступлении Тим Кук упомянул Россию в числе слабых рынков для Apple, наряду с Турцией, Индией и Бразилией. В этом году в России средний чек на смартфоны вырос до 15 тысяч рублей, что несопоставимо со стоимостью новых смартфонов от Apple. Ситуацию комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Исторически так получилось, что в России предпочитают одни из самых доступных моделей, которые есть на рынке. До недавнего времени самым популярным был iPhone SE, причем, при выходе он стоил больше 40 тысяч рублей и, конечно, популярности не снискал. Когда цена опустилась более чем в два раза, он стал пользоваться бешеным спросом. В этом плане российский сегмент уникален, мы отличаемся от того, как потребляют смартфоны во всем остальном мире. Рынок наполнен огромным количеством предложений, есть из чего выбрать. Люди покупают то, на что есть скидки, где есть подарки, что рекомендуют консультанты в магазинах. Все мы знаем, что Apple далеко не лидер с точки зрения реализации смартфонов в штуках. Здесь Samsung, Huawei и многие другие китайские компании, если их объединить, обгоняют Apple».

Котировки акций Apple после закрытия основной сессии торгов в четверг упали на 6,5%. Сразу после выхода квартального отчета капитализация компании опустилась ниже отметки в 1 трлн долларов, затем акции снова подорожали.

Ранее в Apple заявляли о рекордной выручке по итогам последнего квартала. Компания увеличила чистую прибыль на 20%, а общая выручка за три месяца достигла 63 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию