16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
2 ноября 2018, 21:40 Право

Военного эксперта, журналиста Владимира Неелова арестовали по подозрению в госизмене

Лента новостей

Журналист специализируется на изучении частных военных компаний, в 2013 году выступал за легализацию ЧВК. По данным следствия, он передавал некому иностранному государству сведения, составляющие гостайну, ему может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 22:30

Военного эксперта, журналиста Владимира Неелова подозревают в госизмене. Об этом сообщили «Интерфаксу» в Лефортовском суде Москвы. Еще 26 октября в суде было зарегистрировано ходатайство ФСБ об избрании в отношении Неелова меры пресечения. Однако уточнить, был ли он заключен по стражу, в суде не смогли.

По данным следствия, журналист передавал некому иностранному государству сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела имеют гриф «секретно». Если его вина будет доказана, Неелову грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

По информации «Интерфакса», журналист и военный эксперт свою вину не признает. «Я знаю, что изначально, когда его допрашивали, он вообще не понимал, почему его обвиняют в государственной измене», — сказал собеседник агентства.

Сейчас Неелов находится в СИЗО «Лефортово», сообщил Business FM член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев. «Мы, как и к любому другому заключенному, который находится под стражей в СИЗО, к нему зайдем, узнаем его состояние здоровья», — отметил Еникеев.

Журналист специализируется на изучении частных военных компаний, в 2013-м выступал за легализацию ЧВК. Для военного эксперта Олега Валецкого, который работал с Нееловым, эти новости очень неожиданны:

Олег Валецкий военный эксперт «Я понятия не имею, о чем идет речь. Мы переписывались по интернету, делали совместные исследования по армии США в Ираке, Афганистане. В этом он достаточно хорошо разбирался. Лично очень редко виделись, всего пару раз».

Вот что Business FM рассказал военный журналист Алексей Ларкин:

Алексей Ларкин военный журналист «Мы познакомились с ним лично совсем недавно. Но мы до этого давно друг друга читали в социальных сетях и тех публикациях и статьях, которые он писал или я делал. Впечатления сугубо положительные, очень компетентный, умный человек. В своей сфере — частных военных компаниях, международном праве — он разбирается на очень высоком уровне. Для меня являются шоком эти обвинения о некой государственной измене. Я просто на данный момент не верю в их возможность».

Неелов отказался от адвоката, передает ТАСС со ссылкой на неназванные источники.

Владимир Неелов — эксперт «Центра стратегической конъюнктуры». Глава этой организации Иван Коновалов отказался комментировать ТАСС сообщения об аресте Неелова.

Деловая газета «Взгляд», для которой писал Неелов, удалила все его публикации, однако они были доступны в кэше Google. В своем телеграм-канале издание объяснило это так: «В связи с тяжестью вменяемого Неелову преступления, на время следствия газета «Взгляд» воздержится от дальнейшего распространения его ранее опубликованных материалов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию