16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 ноября 2018, 22:12 Компании

«План Б»: как «Нафтогаз» намерен компенсировать потери из-за «Северного потока — 2»

Лента новостей

Украинская компания требует от «Газпрома» 12 млрд долларов компенсации из-за возможного прекращения транзита через свою территорию

Трубы для газопровода «Северный поток - 2».
Трубы для газопровода «Северный поток - 2». Фото: Jens Buettner/DPA/TASS

«Нафтогаз» приступил к «плану Б». В связи со строительством «Северного потока — 2» украинская газовая компания инициировала новый международный арбитраж.

В прошлом году транзит российского газа через Украину достиг 90 млрд кубометров — это абсолютный рекорд за последние восемь лет. Киев рассчитывал, что в перспективе поставки топлива европейским потребителям по газотранспортной системе превысят 110 млрд кубов. Но «Северный поток — 2» перечеркнул все смелые планы.

Контракт на транзит газа через Украину заканчивается в конце следующего года. К этому моменту «Северный поток — 2» уже должны ввести в эксплуатацию. Из-за этого «Нафтогаз» может лишиться значительной доли транзита. Свои убытки он оценил в 12 млрд долларов и инициировал новый международный арбитраж. Впрочем, вряд ли это дело будет иметь какие-то перспективы, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Скорее всего, сейчас какие-то основания у украинской стороны есть для того, чтобы подать такой не совсем стандартный, логичный иск. Но на первый взгляд, их особо не видно. Скорее всего, украинская сторона провела такое эмоционально-политическое действие для того, чтобы еще раз привлечь внимание к проблеме украинского транзита. И поскольку «Северный поток — 2», скорее всего, будет реализован, то украинская сторона очень по этому поводу переживает. Но маловероятно, что для украинской стороны этот иск закончится некой победой, тем более удовлетворением их требований по этим 12 млрд за транзит, который еще не согласован».

А переживать украинской стороне есть из-за чего. Транзит, конечно же, не прекратится полностью, но сократится в разы, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «12 млрд они могут зарабатывать на транзите, грубо говоря, пятилетку как минимум. Я не думаю, что этот «план Б» у них имеет на самом деле какую-то реальную историю с исполнением. Украина может сохранить какой-то определенный объем, 15 млрд, может быть, 20 млрд кубометров. Это годовой объем, который может существовать при запуске «Северного потока — 2». Но в «Нафтогазе» считают, что им надо оставить больший объем, где-то до 45 млрд кубометров в год. Но такого объема не будет».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в апреле этого года называл еще меньшие объемы возможного транзита газа через Украину — 10-15 млрд кубометров. Но это не обеспечит украинской трубе даже минимальный уровень рентабельности. Минимальная загрузка ГТС — 25 млрд кубометров. Тогда оплата транзита хотя бы покроет производственные издержки.

К тому же амортизационный износ украинских газопроводов превышает 50%. В свое время проводилась оценка потребностей ГТС в инвестициях. В ценах 2012-2013 годов насчитали порядка 6 млрд долларов.

Возможно, «Нафтогаз» потребует повышения тарифов на прокачку топлива. Но предложенные украинской стороной условия могут оказаться неприемлемыми для «Газпрома». В таком случае ГТС определенно останется без российского газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию