16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4356
  • RTS1129.39
5 ноября 2018, 08:30 ТехнологииНаука

В Аргентине открыли новый гигантский вид динозавров

Лента новостей

Некоторые ученые называют Lavocatisaurus agrioensis самым крупным ящером, когда-либо жившим на Земле

Фото: pixabay.com

В Аргентине нашли кости нового вида динозавров — одной взрослой особи и двух детенышей. Новый вид назвали Lavocatisaurus agrioensis.

Как сообщают аргентинские СМИ, обнаружена большая часть костей черепа: морда, челюсти, большое количество зубов, кости, которые определяют орбиту глаз, кости шей, хвостов и спины. Так что возможна полная реконструкция внешнего вида динозавров.

Хосе Игнасио Канудо, исследователь из Университета Сарагосы, сообщил, что взрослая особь весила 80 тонн и достигал 12 метров в длину, детеныши — шесть и семь метров. Этот вид был травоядным и принадлежал к семейству зауроподов, к которому относятся также брахиозавры и диплодоки.

Кератиновое покрытие на нижней части черепа выполняло функцию нижних зубов, когда динозавр разрезал ветки, чтобы съесть их. Верхние зубы имели форму карандашей.

Динозавр жил 110 миллионов лет назад в пустыне, где изредка встречались и небольшие водные лагуны. В то время Южная Америка и Африка еще не закончили разделение на континенты.

Открытый местными и испанскими учеными вид анонсируется как самый крупный из когда-либо живших на планете. В этом сомневается главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, автор одной из гипотез вымирания динозавров Анатолий Дроздов:

Анатолий Дроздов главный научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН «Я в этом не уверен. По поводу того, что самые крупные, регулярно это обсуждается. Одно время считалось, что сейсмозавр является самым крупным, потому что, когда он ходил, якобы было почти что сейсмическое сотрясение земли — настолько он был тяжелый, поэтому и назвали сейсмозавр. Потом какие-то другие. Уверенности никакой нет то, что он самый крупный. Чаще всего находят совсем небольшие части скелета, и по закону соответствия Кювье потом уже достраивают представление о скелете, и потом реконструируют полностью. А если здесь такая богатая находка, можно только радоваться и приветствовать».

Статью об открытии нового вида динозавров команда исследователей опубликовала в научном журнале Acta Palaeontologica Polonica. Что касается рекордных размеров, год назад сообщалось об обнаружении в Аргентине костей ящера, названного Patagotitan mayorum. Он достигал в длину 37 метров, масса составляла 70 тонн. Он жил в меловом периоде 100 миллионов лет назад.

Кроме того, в том же 2017 году палеонтологи из Квинслендского университета в австралийском Брисбене сообщили об обнаружении самого большого из известных следов динозавра. Отпечаток стопы древнего существа достигал 1,75 метра в длину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию