16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 67.01 / ₽ 4418
  • RTS1131.13
5 ноября 2018, 16:34 Общество

Умер сооснователь крупнейшего в мире люксового холдинга LVMH Алан Шевалье

Лента новостей

Ему было 87 лет. Благодаря Шевалье Франция закрепила за собой статус производителя люкса № 1 в мире. В 2017 году оборот группы Louis Vuitton Moët Hennessy составил 42,6 млрд евро

Фото: DPA/TASS

Умер легендарный Алан Шевалье, сооснователь крупнейшего в мире люксового холдинга Louis Vuitton Moet Hennessy. Шевалье было 87 лет, он умер у себя дома на востоке Франции 1 ноября, о чем сегодня сообщил Елисейский дворец. Благодаря мэтру Франция закрепила за собой статус производителя люкса № 1 в мире.

Алан Шевалье родился в Алжире, где с конца XIX века жили его предки. Изучал право и политологию, прежде чем поступить во Франции в Национальную школу управления, ENA — интернат, который считался «питомником» французской элиты. Один из одноклассников Шевалье — будущий президент страны Жак Ширак.

После окончания учебы в 1959 году Шевалье стал первым аудитором Счетной палаты и занимал различные министерские должности, прежде чем уйти в частный бизнес. В 1970 году он принял общее руководство Moët & Chandon, ныне главного французского лейбла шампанского, и с помощью слияний и поглощений превратил этот старинный винный дом в глобальную компанию по производству продуктов роскоши.

Параллельно он руководил Национальным советом французских работодателей. Однако после реформы отказался возглавить новую организацию. Так же, как отказался в 1986-м от поста министра промышленности, предложенного Жаком Шираком. В 1987 году Шевалье вместе с Анри Рекамье основал транснациональную компанию путем слияния компаний Moët Hennessy и Louis Vuitton.

Слияние стало концом управленческой карьеры Алана Шевалье. Он никогда не владел акциями ни Moët, ни LVMH. Не имея доли в капитале LVMH, он не смог противостоять усилению влияния французского бизнесмена Бернара Арно, который вскоре стал основным акционером группы и возглавил ее.

В 2017 году оборот группы Louis Vuitton Moët Hennessy составил 42,6 млрд евро. В нее входят более чем 70 престижных брендов алкогольного, часового, ювелирного, парфюмерного и косметического рынков, а также других предметов роскоши. Нынешний президент корпорации Бернар Арно — самый богатый человек Европы, имеющий состояние более 70 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию