16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4456
  • RTS1117.26
6 ноября 2018, 19:32 Право

Обвинения студентки в адрес сына вице-президента «Лукойла»: Business FM стали известны подробности

Лента новостей

Заявление об изнасиловании на 22-летнего Руслана Шамсуарова в полицию подала 23-летняя жительница Ростова-на-Дону Вероника Максимова. Однако затем она отказалась общаться с юристами. Что произошло?

Руслан Шамсуаров.
Руслан Шамсуаров. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Сын вице-президента «Лукойла», участник скандальных «гонок» на Gelandewagen Руслан Шамсуаров попал в новую скандальную историю. Как стало известно Business FM, заявление об изнасиловании в полицию на него написала 23-летняя жительница Ростова-на-Дону Вероника Максимова.

Как рассказал радиостанции информированный источник, знакомый с версией Максимовой, инцидент произошел в ночь с 3 на 4 ноября в московской квартире 22-летнего Руслана Шамсуарова. С ним Веронику познакомила небезызвестная «гонщица» Мара Багдасарян. Сами же девушки — Мара и Вероника — познакомились через Facebook.

«По словам Вероники, когда она осталась с Русланом наедине в его квартире, он совершил над ней насильственные действия, которые закончились обильной кровопотерей», — поведал собеседник Business FM. Максимова утверждала, что к близости молодой человек ее якобы принудил не один раз, затем велел ей сходить в душ и выпроводил из квартиры. После этого Вероника отправилась в больницу на освидетельствование и зафиксировала, в частности, гематомы на руках и предплечьях.

С медицинскими документами на руках она отправилась в ОВД по району Дорогомилово, где с ней побеседовал лично заместитель начальника отдела полиции по уголовному розыску Сергей Устинов. Там у девушки приняли заявление и взяли первичное объяснение, которое она подписала. По закону сотрудники полиции должны были известить о случившемся Следственный комитет, в случае если обнаружат признаки преступления, которые относятся к его подследственности. Расследованием дел о преступлениях на сексуальной почве занимается СК. Поэтому туда были направлены материалы для проведения доследственной проверки.

Просьба матери

К тому моменту мать Вероники, журналист из Ростова-на Дону Ирина Баринова, через своих московских коллег вышла в столице на журналиста и юриста Виталия Агеева. «Ирина попросила меня оказать ее дочери юридическую поддержку и обеспечить ее безопасность до приезда матери в Москву. Она сказала, что вылетает в Москву первым же рейсом из Ростова, — рассказал Business FM Виталий Агеев. — Она также попросила меня срочно найти профессионального адвоката, чтобы он заключил с ее дочерью соглашение».

Со слов матери, дочь жаловалась ей, что в ее адрес поступают угрозы «со стороны Руслана», а также что ее «прессуют» сотрудники полиции в его интересах. Когда Виталий Агеев прибыл к полицейскому участку, ему поступило SMS от мамы девушки следующего содержания: «Они [сотрудники ОВД] на нее кричат, что она вам хочет позвонить. Они девчонку уже напугали так, что она не понимает, что происходит. Спасите ее, пожалуйста, умоляю вас». По словам Агеева, SMS он получил 4 ноября в 2:33 ночи, когда был возле здания ОВД. В это время мать пыталась связаться с ним по телефону, но он был занят тем, что обзванивал своих знакомых адвокатов.

Юрист заметил, что в тот момент мать уже знала, что «обидчик» дочери — Руслан Шамсуаров, сын вице-президента «Лукойла». Позже Веронику Максимову в сопровождении наряда полиции повезли в СКР по Западному округу столицы на Кутузовском проспекте. Виталий Агеев последовал за ней. «Полицейские сказали мне, что везут ее на экспертизу, а оказалось, в другое место. Куда именно, я узнал из SMS, которое мне сбросила Вероника, указав геолокацию», — продолжил он свой рассказ.

Объяснения и отказ от них

Агеев утверждает, что вначале Вероника дала дежурному следователю подробные объяснения, но отказалась их подписывать до встречи с ним. «Она знала, что я являюсь не только журналистом, но также профессиональным юристом. Дождаться меня ей настоятельно рекомендовала ее мама, и следователь согласился меня подождать», — объясняет он. Приехав, Агеев объяснил девушке, что в ее же интересах подробные объяснения дать следствию позже, в присутствии профессионального адвоката, которого он ищет.

«Я сказал, что она на этом этапе может отказаться от опроса, что она и сделала. Поэтому ее первоначальное объяснение следователь порвал и составил новое — короткое. В нем она обещала дать объяснения уже после того, как заключит соглашение с адвокатом», — рассказал юрист. После этого Веронике под охраной полиции предложили проехать на прохождение медэкспертизы, она согласилась. По возвращении в ОВД замначальника отдела спросил, кто отвезет ее домой. Она назвала Агеева. Его паспортные данные переписали.

К 9 утра 4 ноября юрист отвез Максимову в квартиру, которую та снимает в элитном доме вместе с подругой в районе Кутузовского проспекта. Представлять интересы Максимовой впоследствии должна была адвокат, которая на протяжении последних пяти лет специализируется на защите прав потерпевших по делам об изнасилованиях. Однако с ней мать девушки так и не заключила соглашение. Более того, приехавшей домой к потенциальной клиентке адвокату просто не открыли дверь, а Вероника вдруг перестала отвечать на телефонные звонки.

«Было очень важно в первые сутки закрепить процессуально значимые доказательства, в частности произвести выемку личных вещей. Ведь в первые сутки проводится опознание, очная ставка, перекрестный опрос и так далее. Однако мать Вероники неожиданно резко стала возражать против заключения соглашения с ее дочерью до ее личного приезда в Москву», — говорит Виталий Агеев.

Он дал свое объяснение случившемуся. «Судя по всему, пока к Веронике ехала адвокат, ее позиция изменилась, возможно под влиянием ее матери, — предположил Агеев. — Подходя к дверям ее квартиры, я и адвокат, которого я ей нашел, приняли решение. В случае если она откажется от контакта, на этом наша миссия будет завершена. Моя коллега выполнила свой долг, а я сделал все, чтобы помочь другу, который обратился ко мне от лица мамы девушки — Ирины».

Будет ли дело?

Дела о насильственных действиях сексуального характера и об изнасилованиях относятся к делам частно-публичного характера. По ним заявление потерпевшей не подлежит отзыву. Следователи обязаны провести доследственную проверку и принять решение — возбуждать дело или отказать в возбуждении дела. На это закон отводит в среднем десять дней. По мнению председателя коллегии адвокатов «Альтер-Эго» адвоката Евгения Скрипилева, велика вероятность, что правоохранители откажут в возбуждении дела, причем довольно оперативно.

«Исходя из моей практики, для того чтобы квалифицировать действия подозреваемого по статье «изнасилование», должно иметь место подавление воли потерпевшей путем физического насилия, угроз, применения психотропных средств и алкоголя. Но, судя по всему, в данном случае девушка добровольно пришла к молодому человеку, кто-то их познакомил. Возможно, его друзья это подтвердили», — предположил он.

По его словам, даже если Вероника потеряла невинность и с ней поступили «не по-джентльменски», это не повод признавать молодого человека насильником. «С той стороны люди опытные и богатые, имеющие собственную службу безопасности. Наверняка они уже предоставили информацию, опровергающую ее слова. И органы дознания вынесли уже постановление, которое даже не будет обнародоваться», — рассуждает юрист, также работавший по делам об изнасилованиях.

Кстати, к нему также обращались через знакомых матери с предложением представлять интересы девушки, но соглашение с ней либо с ее мамой так и не было заключено. Скрипилев отметил, что по закону потерпевшая будет вправе обжаловать отказ в возбуждении дела. Однако может получиться так, что делать она этого не будет «по своим причинам».

Защищавший ранее Шамсуарова адвокат Михаил Доломанов оказался недоступен для комментариев. По данным телеканала «Рен ТВ», Руслан Шамсуаров не отрицал факт сексуальной близости, но заверил, что она была по обоюдному согласию.Также молодой человек утверждает, что девушка якобы работала в сфере эскорт-услуг и жаловалась на материальное положение.

Сын топ-менеджера «Лукойла» Руслан Шамсуаров стал известен на всю страну после того, как оказался замешан в скандальных гонках на Gelandewagen от полиции вместе со своими друзьями в мае 2016 года. Компания молодых людей транслировала видео с нецензурными высказываниями в адрес стражей порядка в интернет. 17 октября 2016 года Гагаринский суд приговорил Руслана Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских.

Третьего фигуранта дела Абдувахоба Маджидова суд полностью оправдал. Gelandewagen стоимостью 11 млн рублей конфисковали в доход государства. Попавшая после этой истории в поле зрения правоохранителей Мара Багдасарян побила все рекорды по количеству наложенных на нее штрафов и других наказаний за различные правонарушения за рулем и невыплату штрафов в установленный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию