16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 ноября 2018, 14:47 ПолитикаПерсоны

Лукашенко: Белоруссии не нужна российская военная база

Лента новостей

Президент страны пояснил, что белорусские военные сами способны противостоять любой агрессии. В Кремле эти слова комментировать отказались

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 16:04

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании российской военной базы на территории страны. По его словам, Минск в состоянии самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Об этом сообщает агентство «БелТА».

Лукашенко добавил, что Белоруссия находится в военном союзе с Россией и сама по военно-оборонительному плану с Россией обеспечит те функции, которые на нее возложены.

Ранее белорусский лидер, выступая перед жителями поселка Болбасово в Витебской области, осудил возможное появление в Польше американских военных баз. Лукашенко отметил, что его страна будет вынуждена «что-то размещать, чтобы противодействовать».

Как трактовать нынешнее высказывание президента Белоруссии? Мнение члена Общественной палаты Союзного государства, белорусского политолога Николая Сергеева:

Николай Сергеев политолог, член Общественной палаты Союзного государства «Встречаясь с российскими представителями, белорусские власти зачастую говорят одно, а буквально на следующий день, встречаясь с западными, заявляют совершенно другое. Это говорит о том, что в белорусских верхах существует наивное представление, что в начавшемся переделе мира, когда идет борьба между предложенным Россией многополярным миром и попыткой США оставить все в однополярном варианте, удастся оказаться в стороне. Желание быть хорошим для всех, не понимая, что для Запада Белоруссия является бастионом для ограничений российского империализма. Говорить то, что Белоруссию оставят в покое со стороны Запада, было бы наивно. Будут прилагаться усилия для того, чтобы Белоруссию в той или иной степени если и не окончательно оторвать от России, то хотя бы нейтрализовать, чтобы это было слабое звено в оборонительных позициях. Рано или поздно белорусским властям все-таки придется выбирать: размещение на территории Белоруссии, как и предполагалось, российских авиационных частей в значительной степени охладило бы и пыл НАТО, и той же самой Польши с их планами размещения крупной военной американской базы. Вопрос встанет ребром окончательно, когда американцы начнут разворачивать в Польше свою крупнейшую военную базу по просьбе нынешнего польского руководства».

Все эти противоречивые высказывания вполне укладываются в русло так называемой гибкой политики Лукашенко, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Я думаю, российская база возможна, более того, она логична. Мы имели возможность неоднократно убеждаться в том, что взгляды Лукашенко по разным вопросам достаточно гибки, поэтому я бы рассматривал это, скорее, как переговорную позицию.

— Если база действительно возможна, чего это будет стоить России?

— Думаю, в принципе при принятии решения по таким военно-политическим вопросам возможны экономические уступки.

Также на сегодняшней встрече с американскими представителями Лукашенко заявил, что от сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего европейского континента. «Мы не преувеличиваем — без Америки мы не решим, к сожалению, ни один вопрос, в том числе и украинский конфликт», — подчеркнул президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию