16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 62.99 / ₽ 4126
  • RTS1134.58
6 ноября 2018, 21:08 ПравоКриминал

Луценко ушел в отставку из-за гибели украинской активистки

Лента новостей

Генпрокурор Украины объявил об уходе с поста, комментируя нашумевшее преступление против Екатерины Гандзюк. Советницу мэра Херсона летом облили серной кислотой. Почему это нападение вызвало резонанс и привело к отставке генпрокурора?

Екатерина Гандзюк.
Екатерина Гандзюк. Фото: Facebook

Покушение на убийство активистки Екатерины Гандзюк — одна из главных тем в украинских СМИ. Летом в Херсоне на 33-летнюю девушку, когда она шла на работу, вылили литр серной кислоты. Находясь в больнице с сильнейшими ожогами, она говорила, что среди заказчиков есть люди в погонах, недовольные ее борьбой с коррупцией в украинской полиции.

Три месяца люди выходили с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?», они заявляли, что следствие не хочет искать организаторов, поскольку может выйти само на себя. При этом в стране за последнее время было несколько десятков нападений на активистов.

Несколько дней назад Гандзюк умерла — оторвался тромб. А в СМИ появилась еще одна версия — якобы к нападению причастен депутат от «Блока Петра Порошенко» генерал полиции Николай Паламарчук, который считается «смотрящим» украинского президента в Херсонской области. Таким образом, история получила и предвыборный оборот, говорит независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «Скоро выборы. И всякую подобного рода информацию, тем более связанную со смертью, с активистами и так далее, пытаются использовать в политических целях. Идет активная кампания против действующего президента, и смерть Кати Гандзюк — это козырь, как я понимаю, в этой кампании».

Гандзюк была противницей «русской весны» и активно боролась в Херсонской области с силами, которые она считала «пророссийскими». При этом арестованные предполагаемые исполнители нападения на нее — это ветераны АТО, в том числе из запрещенного в России «Правого сектора». Организатором считается Сергей Торбин, бывший сотрудник органов, имеющий близких родственников в руководстве полиции Херсона.

Но большинство тех, кто выходит на митинги, уверены, что заказчик не он. Общественники потребовали публичного отчета о расследовании, отставки генпрокурора Луценко и главы МВД Авакова. Луценко ответил — на заседании Верховной рады он объявил, что уходит с поста. Впрочем, он собирался это сделать уже давно, и дело Гандзюк стало лишь поводом, уверен украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Луценко добивается двух целей: первая — показать свою проевропейскость. Поскольку такая ситуация сложилась, он, неся политическую ответственность, подает в отставку. Во-вторых, он давно хотел уйти, чтобы уйти в политику. Поэтому сейчас, пока президентские выборы, может и в президентских выборах поучаствовать, если будет договоренность с президентом, в парламентских выборах точно он будет участвовать 2019 года».

Впрочем, депутаты Рады в ходе пробного голосования отказались отправлять Луценко в отставку. Жители отнеслись к поступку генпрокурора скептично. В ходе интернет-опроса, который провело украинское издание «Обозреватель», большинство согласились с тем, что решение Луценко — только игра на публику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию