16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
7 ноября 2018, 10:18 Политика

Выборы в конгресс: почему палату представителей взяли демократы, а Трамп говорит об успехе?

Лента новостей

В США подводят итоги промежуточных выборов. Республиканцы теряют большинство в нижней палате, но сохраняют его в сенате. Президент поздравил демократов с победой на выборах в палату представителей

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Zuma/TASS

Обновлено в 12:36

Президент США Дональд Трамп позвонил лидеру демократического теперь уже большинства в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси. Как сообщили в ее штабе, Трамп поблагодарил Пелоси за призыв к межпартийности в политике, который прозвучал в ее победной речи.

Сенат США остается за республиканцами. В Twitter президента появилась запись: «Потрясающий успех. Спасибо всем!» Однако выступать 7 ноября Трамп не будет. Журналистов президентского пула отпустили по домам.

Ход выборов Business FM обсудила с профессором политологии Университета штата Теннесси Андреем Коробковым:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Надежды демократов на то, что они получат контроль над обеими палатами конгресса, уже провалились. Более того, республиканцы значительно расширяют свое большинство в сенате, что делает их гораздо менее зависимыми от политических оппортунистов типа покойного Маккейна, которые могли играть независимо от желания партийного руководства. А вот в палате представителей демократам все-таки удается получить большинство, хотя, видимо, оно будет совсем не такое, как они его описывали еще недели назад, говоря о наступлении «голубой волны». Голубой — цвет Демократической партии. Поэтому в целом Трамп выходит из этой ситуации победителем. Он вложил очень большой политический капитал в эти выборы, провел последние две недели в бесконечных поездках, и надо сказать, что те кандидаты, за кого он особенно активно агитировал, скажем Круз в Техасе, кандидаты во Флориде, кандидат в губернаторы Джорджии, они все получили значительное ускорение от его поддержки. Но уже завтра, конечно, демократы будут говорить о своей замечательной победе. Хотя главное, в общем-то, что Трамп выжил и контроль большинства в сенате гарантирует ему [безопасность] от импичмента, поэтому мы увидим два года очень жесткой, конфликтной политики, всяческого саботажа всех начинаний президента в палате представителей и отсутствие каких-то радикальных реформ, поскольку демократы будут в состоянии заблокировать системные реформы в нижней палате Конгресса США. Для Трампа это, несомненно, огромный успех. Он показал республиканцам, что реально может помочь на выборах, где является лидером партии. Так что для Трампа это точно успех, для республиканцев в целом это более проблематично».

По итогам выборов в Конгресс США Трамп может вскоре завершить активную часть президентского срока. Президента, не способного проводить реформы из-за близости новых выборов, называют «хромой уткой».

Отбив палату представителей у республиканцев, демократы наверняка попытаются связать Трампу руки досрочно. Демократическая нижняя палата конгресса означает блокировку президентских инициатив и возобновление дополнительных расследований.

В телефонном разговоре президент поблагодарил Пелоси за призыв к межпартийности, который прозвучал в ее победной речи. При этом Сенат США остается за республиканцами, это значит, что таким образом Трамп защищен от импичмента, который возможен только при поддержке двух третей сенаторов.

Прямо в день выборов Госдепартамент США запустил процесс рассмотрения новых «химических» санкций в отношении России, сообщает BBC. Новый пакет, который в США называли «драконовским», должен наказать Москву за предположительную причастность к покушению на Скрипалей.

Ранее Конгресс США дал России 90 дней на то, чтобы объяснить ситуацию с отравлением в Солсбери, а также гарантировать отказ от производства и использования химоружия. Срок истек накануне, и Госдепартамент информировал об этом конгресс.

Закон не предусматривает мгновенной активации санкций. В Госдепартаменте собираются «вдумчиво прорабатывать следующие шаги». Ситуацию комментирует политолог Георгий Бовт:

— Самое неприятное, что может ждать Трампа, — разделенный конгресс, и демократы в палате представителей получат возможность вызывать членов администрации и его лично для дачи показаний под присягой. Расследование прокурора Мюллера получило второе дыхание. Кстати, он должен скоро выступить с предварительным докладом об итогах своего расследования. Мне кажется, что именно поэтому парижская встреча с Путиным была отменена.

— Почему тогда Трамп пишет в Twitter, что огромный успех сегодня?

— Ну а что же он должен был написать? Что он потерпел поражение? Успех может быть в том, что демократы не получили цунами, как это они там сейчас говорят. «Голубая волна» пришла, это цвет Демократической партии. А цунами не пришло.

— Опять шла речь о том, что русские могут вмешаться в выборы. Что будут говорить сейчас по итогам голосования?

— Вот они уже говорят, что, в отличие от 2016 года, никаких неожиданностей с подсчетом голосов не было. Значит, для такого вмешательства меньше оснований. С другой стороны, поскольку демократы так хотят активизировать расследование по вмешательству с 2016 года, мне кажется, этого будет достаточно.

— Но у нас еще на подходе новые санкции. В новом раскладе что все это означает, насколько для нас неприятно?

— Для нас большой гадостью являются уже санкции по химическому закону, дедлайн для которых 22 ноября. Ну, может быть, 29-е. То есть они в любом случае случатся или о них будет объявлено до встречи Трампа и Путина в Аргентине. Там два законопроекта есть, которые, может быть, будут приняты. Но химические санкции все равно жестче, чем то, что написано даже в конгрессовских законопроектах.

— В Монако вчера задержали Рыболовлева, и СМИ сразу вспомнили, что некогда он покупал у Трампа виллу за 95 млн долларов. Не всплывет ли Рыболовлев в американских выборах сейчас?

— Он может всплыть в санкциях, которые будут объявлены помимо химических. Вот те санкции, которые были объявлены в апреле против Дерипаски и Вексельберга, они были сочтены успешными американцами, и они сейчас готовят такие же, видимо в декабре. Когда Болтон говорил, что новых санкций не будет раньше чем через полгода, его поняли так, что их не будет. А его надо было понимать так, что они будут в декабре. Как раз к Рождеству. И одного олигарха на букву «Р» как раз и называли в числе возможных кандидатов. Там есть список из примерно пяти человек, значимых таких олигархов. Примерно два или больше банков. Там некоторые олигархи уже предпринимают действия по минимизации возможного ущерба, все это видят.

Business FM спросила у граждан США, как проходило голосование и чего они ждали от выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию