16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 ноября 2018, 18:52 Право

Родственнику полковника Захарченко грозит конфискация активов на 380 млн рублей

Лента новостей

Это уже второй подобный иск Генпрокуратуры России по громкому делу. В рамках первого суд обратил в доход государства активы самого Захарченко более чем на 1 млрд рублей

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генеральная прокуратура РФ подала иск о взыскании государством арестованных активов полковника ФСБ Дмитрия Сенина, соучастника полковника МВД Дмитрия Захарченко, на 380 млн рублей. Об этом Business FM сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной:

Александр Куренной начальник управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры «Взысканию в доход государства, согласно этому исковому заявлению, подлежат 28 объектов недвижимости (жилые дома, земельные участки, машино-места в гаражах, расположенные в Москве и Московской области), также в этот список попали пять дорогостоящих автомобилей, которые были зарегистрированы на Сенина и его близких. Данное имущество, по мнению Генеральной прокуратуры, было получено из незаконных источников, было обнаружено и изъято в ходе расследования уголовного дела. Что касается общей стоимости, то она оценивается более чем в 380 млн рублей».

Это уже второй подобный иск Генпрокуратуры по данному делу. В рамках первого суд обратил в доход государства активы самого полковника МВД Захарченко более чем на 1 млрд рублей.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал имущество объявленного в розыск за дезертирство и взятки полковника ФСБ Дмитрия Сенина (мужа сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко). Арест на имущество Сенина, его супруги Ольги, сестры Ирины и около десятка других лиц был наложен около года назад.

Как следует из деклараций о доходах с 2009-го по 2015 год, Дмитрий Сенин сумел заработать около 22 млн рублей, а его супруга вдвое меньше, сообщала ранее газета «Коммерсантъ». В СК считают, что дорогостоящие иномарки и недвижимость приобретались на средства, полученные незаконным способом, а потом регистрировались офицером ФСБ как на свое имя, так и на других, не связанных с ним лиц.

В конце апреля, по данным «Новой газеты», Сенин, уходя на обед, оставил сослуживцам ключ от сейфа, удостоверение и рапорт об увольнении из ФСБ. С обеда он не вернулся, предположительно покинув Россию по подложным документам. Возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство».

Кроме того, Сенин обвиняется по двум эпизодам получения взяток от хозяина ресторана La Maree. По данным следствия, Сенин действовал в интересах и в сговоре с бывшим полковником МВД Дмитрием Захарченко, курировавшим в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе.

Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. В квартире его сестры в ходе обыска нашли почти 9 млрд рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию