16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 ноября 2018, 19:38 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В РПЦ отреагировали на призыв Порошенко покинуть Украину

Лента новостей

Как отметили в Московском патриархате, никаких представителей «российской православной церкви» на Украине нет

Никаких представителей «российской православной церкви» на Украине нет, а каноническую Украинскую православную церковь поддерживает подавляющее большинство граждан этой страны, сообщили РИА Новости в Московском патриархате, комментируя заявление украинского президента Петра Порошенко.

«В Украине нет никаких представителей «российской православной церкви», более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, такой православной организации неизвестно вообще. Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту церковь и ее предстоятеля», — сказали в РПЦ.

Собеседник агентства отметил, что инициированная властями Украины идея создания так называемой единой украинской церкви является «грубым и беззаконным насилием над совестью и религиозными убеждениями большинства украинцев и рано или поздно суд истории даст верную оценку этой авантюре».

Ранее Порошенко заявил, что «российской православной церкви на Украине нечего делать», а также призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию».

«Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом в повестке дня — как защитить «российскую православную церковь» на Украине. Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — заявил Порошенко в Киеве на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед». Он также выразил надежду, что украинские церковные иерархи не будут откладывать проведение «объединительного» собора. После этого, по словам Порошенко, Киев получит томос об автокефалии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию