16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4184
  • RTS1116.85
8 ноября 2018, 10:45 Право

Европейские политики обеспокоены судьбой еще одного россиянина, живущего в Великобритании

Лента новостей

Речь идет о бывшем российском банкире Германе Горбунцове: имя некогда хорошо знакомое, но сейчас подзабытое. Чем он запомнился на родине и почему к нему вновь проявили интерес?

Герман Горбунцов.
Герман Горбунцов. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Герман Горбунцов — беглый банкир, который еще в начале 2010-х годов сменил российский климат на британский. Сейчас европейские СМИ EU Today и EU Reporter сообщают, что власти ЕС обеспокоены его судьбой. Чиновники предполагают, что он может стать жертвой наемных убийц. Тем более что на его жизнь уже покушались шесть лет назад. К России, кстати, это отношение имело опосредованное.

История началась с того, что Горбунцов, как выяснили российские следователи, через два своих банка вывел сотни миллионов долларов в Молдавию. У правоохранителей этой страны к банкиру тоже были вопросы. Вскоре и произошло покушение.

Киллера нашли и посадили. Он рассказал, что банкира заказал молдавский политик и бизнесмен Владимир Плахотнюк. Но Горбунцов считает заказчиком своего бывшего партнера, оппозиционного молдавского политика Ренато Усатого.

Сам Усатый сейчас в России. Еще недавно он был в международном розыске. Но, как он сам рассказал Business FM, ситуация изменилась: Интерпол признал, что его дело политическое.

Ренато Усатый политик «Полицейские разных стран мира, которые входят в комиссию, проголосовали за снятие меня с международного розыска и признали политически преследуемым лицом. Поэтому все заявления Горбунцова и то, что он делал с хозяином Молдавии Плахотнюком против меня, у них все это рухнуло. Естественно, сегодня я понимаю, что, если я вернусь в Молдавию, единственное, что они могут сделать, — попытаться ликвидировать физически. Потому что все эти уголовные дела, все гонения, связанные со мной или с моими коллегами по партии Молдавии, особых результатов не дали».

Фигура Горбунцова могла понадобиться британцам. Им после «дела Скрипалей» политически выгодно рассказывать о новой жертве России.

Хотя, учитывая, что за Горбунцовым закрепилась слава «черного банкира», политики тут мало. Да и защитить его хотят потому, что он свидетель по делу полковника Захарченко. Это он вместе со своим близким другом и партнером Петром Чувилиным рассказал следователям о хищениях, которые прикрывал Дмитрий Захарченко. Но переживать Европе, что из-за этого что-то угрожает жизни изрядно подзабытого банкира, странно. Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «История с Горбунцовым, который является далеко не ангельской фигурой в своем бэкграунде, может иметь такое же отношение к проискам коварного или вездесущего российского потенциального агента к влиянию России на сегодняшние выборы в США, о котором можно говорить много, но которое никто не видел и, главное, не может понять, зачем, в чью пользу и какой в этом всем был смысл».

Британские власти, по версии СМИ, считают, что в деле Захарченко были замешаны влиятельные россияне, которые могут ликвидировать Горбунцова. Но, скорее, видится другой подтекст — выставить беглого банкира как новую потенциальную жертву российских властей вроде Скрипаля или Березовского.

Свой большой интерес у Кишинева. Владимир Плахотнюк — лидер правящей партии Молдавии. Ему неугоден оппозиционный лидер Ренато Усатый, которого, по сути, вытеснили из страны, но который может вернуться. Ну а Дмитрий Захарченко — отличный повод напомнить о конкуренте и об обвинениях против него. Еще одно подтверждение тому, что без полковника сейчас редко что обходится, и не только в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию