16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5264
  • RTS1146.72
3 октября 2018, 20:01 Право

Полковник Захарченко потребовал показать ему новое дело

Лента новостей

Защита подала ходатайство на имя главы следственной группы генерала Сергея Чернышова с просьбой ознакомить полковника с делом о взятках на 2 млрд. Тем временем одна из бывших жен Захарченко покинула Россию

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Защита полковника Дмитрия Захарченко просит Следственный комитет ознакомить ее с материалами уголовного дела о получении им взяток на сумму более 2 млрд рублей. Как рассказал Business FM его адвокат Александр Горбатенко, соответствующее ходатайство он подал на имя старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России генерала Сергея Чернышова. По закону защите должны дать ответ в течение трех дней, но по факту ожидание может растянуться на недели.

Адвокат утверждает, что совладельца группы компаний «1520» (была крупнейшим подрядчиком РЖД), члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) Валерия Маркелова его клиент вообще не знает, а с лишенным статуса адвоката Виктором Белевцовым когда-то учился в Ростове в университете.

Задержание двух новых фигурантов 2 октября стало для бывшего заместителя главы управления «Т» (расследовало преступления в топливно-энергетическом комплексе) ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко полным сюрпризом, рассказал Business FM его адвокат Александр Горбатенко. «Он был крайне удивлен ситуацией и просил меня узнать какие-то подробности. Я пытался дозвониться до следователя, чтобы выяснить, в каком он [Захарченко] находится статусе, но мне сказали, что ничего по телефону отвечать не будут. Если же я хочу что-то узнать, то должен подать официально обращение», — рассказал Горбатенко.

Он сообщил, что до последнего времени никаких следственных действий по новому делу с его клиентом не проводилось. Более того, следователи не знакомили Захарченко с постановлением о возбуждении нового уголовного дела, как должны были сделать по закону, отметил он. «Людям, которых вчера арестовали, вменяют некие действия по передаче взяток моему подзащитному. Соответственно, должно быть возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия, — сказал адвокат. — Статьи 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса гласят, что следователи должны были уведомить господина Захарченко, так как человек имеет право знать, в чем его подозревают, и имеет право на защиту. Однако Дмитрия Викторовича никто не уведомлял о возбуждении дела, и с нас даже не брали никакие объяснения и показания».

Горбатенко сообщил, что в этой связи 3 октября подал через приемную Следственного комитета ходатайство на имя руководителя следственной группы генерала Сергея Чернышова. К слову, последний был замечен корреспондентом Business FM 2 октября в Басманном суде, когда избиралась мера пресечения Маркелову и Белевцову. Однако в процессы генерал не входил, а лишь беседовал о чем-то со своим подчиненным следователем Романом Буравлевым и был предельно серьезен.

По версии следствия, Валерий Маркелов на протяжении девяти лет — с ноября 2007-го по август 2016 года — давал силовику взятки. Вместе с ним в преступную группу взяткодателей входили его партнеры Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин, проживающие сейчас за границей. Полковник состоял на окладе, получая ежемесячно 150 тысяч долларов за покровительство от бизнесменов, решая для них различные вопросы, в том числе якобы при получении подрядов от РЖД.

Адвоката Виктора Белевцова следствие считает посредником в даче взяток, утверждая, что он причастен к передаче по меньшей мере более чем миллиарда рублей для Захарченко. Общую же сумму взяток следствие оценило более чем в 2 млрд рублей. Суд заключил Маркелова и Белевцова под стражу до 1 декабря. По закону в течение десяти дней Маркелову должны предъявить обвинение в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), а Белевцову — в посредничестве в даче взяток (ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ). В противном случае фигурантов должны освободить.

В ходе ареста прозвучало, что показания против задержанных дали бывший владелец Инкредбанка и хоккейного клуба «Спартак» Герман Горбунцов и бывший вице-президент Инкредбанка Петр Чувилин. Однако Захарченко утверждает, что с первым он вовсе не знаком, а второго видел один раз в жизни.

«Я его спросил. Он сказал, что Горбунцова никогда не знал, слышал, что он уехал из России лет восемь-девять назад и больше здесь не появляется. А Чувилина он один раз видел на какой-то встрече, где его [Чувилина] представили как агента ФСБ», — сказал защитник. Что же касается Маркелова и Белевцова, то с последним, по словам Захарченко, он когда-то учился в университете и не скрывает, что их «связывали дружеские отношения».

Защитник признался, что «раньше чем через месяц» ответа на свое обращение в СК не ждет. Но, возможно, следователи раньше предъявят Дмитрию Захарченко обвинение в получении взяток (статья 290 УК РФ) по новому делу.

Сейчас же полковник продолжает защищаться от двух эпизодов обвинения во взяточничестве на сумму более 33 млн рублей от владельца сети ресторанов La Mareе Меди Дусса в Пресненском суде Москвы. Свою вину он отрицает. Накануне завершился допрос Дусса в закрытом режиме.

Тем временем бывшая гражданская жена полковника Марина Семынина с их дочерью Ульяной покинула Россию и уехала в США. Представлявший ее интересы адвокат Александр Карабанов объяснил это Business FM «незаконным уголовным преследованием». «В отношении нее был совершен ряд незаконных действий сотрудниками оперативно-следственной группы. Это незаконное изъятие паспортов, медицинских документов, неоднократное проведение дома обысков исключительно с целью оказания морального воздействия. Поэтому, как только у нее появилась возможность забрать загранпаспорта в Следственном комитете, она решила, что ей выгоднее с территории России улететь, и улетела она в Соединенные Штаты, где у нее открыта виза», — сказал юрист.

В конце прошлого года имя Марины Семыниной взбудоражило общественность в связи с подарком, который из СИЗО якобы сделал своей дочери полковник. Речь шла о покупке скакуна по кличке Алигарх стоимостью в 650 тысяч рублей. Впрочем, Семынина поспешила заверить, что купила лошадь сама, работая бухгалтером, на честно заработанные деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию