16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4450
  • RTS1117.26
8 ноября 2018, 14:26 Право

Суд решит вопрос об отводе представителя Минкультуры из дела Серебренникова 9 ноября

Лента новостей

Защита подсудимых утверждает, что представитель потерпевшего на следствии был адвокатом более десятка свидетелей обвинения

Мещанский суд Москвы 9 ноября примет решение о возможности вывода из дела Кирилла Серебренникова представлявшего интересы потерпевшего — Министерства культуры — адвоката Александра Лебедева. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Судья Ирина Аккуратова должна будет рассмотреть отвод, заявленный ему 8 ноября подсудимой Софьей Апфельбаум и защитницей Алексея Малобродского Ксенией Карпинской. Последняя сообщила, что у нее есть сомнения в «легитимности» представителя потерпевшего.

Софья Апфельбаум пояснила причины отвода. «Представитель Минкульта Александр Лебедев был адвокатом четырех свидетелей обвинения на очных ставках со мной», — сказала она.

Позже на заседании выяснилось, что Лебедев представлял на следствии интересы целых 11 свидетелей. Судья взяла тайм-аут до 10 утра 9 ноября, чтобы изучить их показания.

По мнению Ксении Карпинской, тот факт, что представитель потерпевшего одновременно является представителем свидетелей обвинения, «свидетельствует о сговоре свидетелей с министерством культуры». «Все эти люди — сотрудники Минкультуры, включая департамент финансов. Все они управлялись, как теперь понятно, одним и тем же человеком, который одновременно представлял интересы потерпевшего», — заявила она Business FM.

По мнению Карпинской, свидетели являются «заинтересованными лицами», которые «боялись за свое должностное положение». К их показаниям стоит относиться критически.

По словам защитницы Софьи Апфельбаум Ирины Повериновой, на следствии несколько сотрудников Минкультуры оговорили ее клиентку, заявив, что она якобы должна проверять финансовую отчетность по проекту «Платформа». Согласно версии обвинения, она водила дружбу с его организаторами и лоббировала интересы автора и руководителя проекта Кирилла Серебренникова.

Сама Апфельбаум это отрицает. Она утверждает, что акты выполненных работ должен был проверять департамент экономики и финансов. Ранее она заявила, что это не входило в ее обязанности, поскольку она возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества и осуществляла общее кураторство проекта.

К рассмотрению так называемого дела «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, суд приступил 7 ноября. Четверо подсудимых: Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Алексей Малобродский не признали вину в хищении 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах государством на театральный проект «Платформа». В судебном разбирательстве участвует еще один представитель Минкультуры Никита Светченков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию