16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
9 ноября 2018, 18:59 Право

Скандальный свидетель из дела Гайзера в суде «открестился» от предыдущих показаний

Лента новостей

В ходе повторного допроса Демьян Москвин утверждал, что оговорил себя и других подсудимых, заявив о существовании «иерархии, распределении ролей» и об общей «казне»

На процессе по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и 13 его предполагаемых соучастников повторно допросили одного из «финансистов-технологов» Демьяна Москвина. Он отказался от своих свидетельских показаний, которые дал на следствии, а также в суде в январе и феврале 2018 года. Фигурант заявил, что ранее оговорил себя и других подсудимых под давлением следствия. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Ранее у Москвина была заключена сделка со следствием. Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел его дело в особом порядке и 3 мая приговорил к шести годам лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело Москвина на новое рассмотрение уже в общем порядке — с исследованием всех доказательств.

Процесс над ним начался в августе. На «второй круг» дело бывшего «досудебщика» ушло после того, как СМИ опубликовали сделанные фигурантом аудиозаписи бесед со следователями, которые «инструктировали» его, что говорить в суде по делу Гайзера. Уже в октябре Москвин направил ходатайство о его повторном допросе. Тройка судей просьбу удовлетворила.

«Сейчас я хочу сообщить детали в отношении того, какая именно часть моих показаний является оговором и самооговором», — заявил Демьян Москвин 9 ноября. Во-первых, по его словам, таковыми являются все показания, касающиеся преступного сообщества, которое, как утверждает следствие, действовало в Коми и в Москве. Москвин отметил, что «оценки, выводы и характеристики», содержащиеся в протоколах его допросов, были «включены туда следователем» и отражают только его точку зрения.

«Вопреки желанию следствия, до ареста я не имел никакого представления о том, что я якобы был участником преступного сообщества, и даже сейчас, ознакомившись с диспозицией статьи 210 УК (организованное преступное сообщество) и комментариями к ней, я нахожу обвинение несостоятельным и голословным», — сказал свидетель.

Он рассказал, что с 2002-го по 2010 год работал юрисконсультом в группе компаний «Ренова» и получал зарплату в этой организации. «С приходом Александра Зарубина (его следствие называет организатором ОПС, он уехал за рубеж. — Business FM) на должность директора ЗАО «Ренова» он стал моим прямым руководителем, и, нуждаясь в услугах специалиста в области корпоративного и международного права, он попросил моей помощи в реализации некоторых личных проектов, — сообщил Москвин. — Никакого иного предложения, например об участии в каком-либо сообществе, а тем более преступном, с его стороны не поступало. Никаких общих планов и умысла «завладения» республиканским имуществом у меня с Зарубиным не было, как не было и осознания моей принадлежности к какой-либо структуре, за исключением организации, где я работал и где хранилась моя трудовая книжка».

Свидетель также опроверг содержащиеся в протоколах его допросов фразы об «иерархии, о распределении ролей, преступных намерениях, подразделениях ОПС и казне». Москвин пояснил, что данные слова являлись необходимым условием и результатом его «сотрудничества со следствием», которое обещало обеспечить ему мягкий приговор.

К рассмотрению уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, а также еще 13 региональных чиновников и бизнесменов суд приступил 17 января 2018 года. В зависимости от роли и степени участия подсудимые обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

Ущерб от их действий следствие оценивает в 3,4 млрд рублей. Два основных эпизода дела — хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Девять подсудимых, включая Гайзера, не признали вину, двое согласились с обвинением полностью, а трое — частично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию