16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4351
  • RTS1135.71
10 ноября 2018, 03:17 Общество

Новогодний отдых за границей подорожает

Лента новостей

Сервисы по бронированию отелей повысили цены на зимние праздники почти в полтора раза. Как ведут себя в новых условиях авиаперевозчики и туроператоры? И во сколько обойдется встреча Нового года на теплом пляже?

Фото: pixabay.com

Перед новогодними праздниками в России взлетели цены на зарубежный отдых. Сильнее всего подорожали отели в Стамбуле и Мюнхене. Как объясняют аналитики сервиса «Островок.ру», причина резкого роста цен традиционная: ослабление рубля к доллару и евро. Про сезонное усиление спроса также забывать не стоит.

Феликс Шпильман представитель сервиса «Островок.ру» «Средняя стоимость бронирования в период с 25 декабря по 20 января на зарубежных направлениях выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом ранее. Она составляет 50,7 тысячи рублей. Мы объясняем это скачком курса доллара, увеличением средней длительности размещения и небольшим, но все же ростом. На внутренних направлениях средний чек увеличился на 18%. Среди самых востребованных зарубежных направлений для поездок на новогодние праздники дешевле всего сейчас можно забронировать гостиницу в категории 4 звезды за рубежом в Риге — 4500 рублей за ночь. Дороже всего обойдется ночь в гостинице этой категории в Нью-Йорке — 16 тысяч 600 рублей».

Россиян рост цен, как всегда, не пугает. Лидером ранних бронирований на новогодние праздники стал жаркий Таиланд. Погреться на солнце и украсить пальму соотечественники собираются в Бангкоке и Пхукете. Также россиян интересует европейский отдых: в Праге, Мюнхене и Милане.

По оценкам Ассоциации туроператоров России, спрос на все направления к праздникам еще вырастет на 10-15%. Полная картина будет ясна в конце ноября. Специалисты говорят, что Таиланд так и останется в приоритете. В пятерку войдут и европейские горнолыжные направления — Австрия и Италия.

По данным туроператоров, почти половина всех бронирований приходится на Россию. Самый востребованный город — Москва. Отечественные курорты также не остаются без внимания. Спрос на эти направления по сравнению с 2017 годом вырос на 20%. Популярностью снова пользуются Сочи, Анапа и Симферополь, тем более что стоимость туров практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Средний чек за тур по России составит 32,5 тысячи рублей. Аналогичный тур в тот же Таиланд обойдется в два раза дороже — за возможность купаться. Наконец, авиапосредники говорят, что рост стоимости билетов есть, однако ценовых аномалий перед праздниками они не наблюдают.

Александр Мишин директор по маркетингу интернет-сервиса для путешественников Biletix «Что касается авиабилетов, то тут ситуации и похожие, и разные. Мы видим рост цен на внутренние перелеты, порядка 45-46%, то есть здесь во многом корреляция с отелями. А что касается заграничных путешествий, то есть тоже рост, он не такой большой, порядка 15% сейчас. Во-первых, повышение стоимости — это сезонное повышение, мы его постоянно видим из года в год. Период высокого спроса порождает соответствующее предложение. Кроме того, выросла стоимость топлива. Соответственно, повышается стоимость билета. Самое основное, что здесь влияет, — это сезонное. Если мы возьмем самые популярные направления в период межсезонья или после новогодних праздников, то тут ситуация совершенно меняется, можно будет очень дешево улететь по интересным направлениям».

Правда, если говорить о пляжных направлениях, то Азия будет доступна до конца января. С начала февраля самые интересные предложения уже в стопе — 5 февраля юго-восток планеты отмечает буддийский Новый год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию