16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 ноября 2018, 20:12 Общество

Кто возглавит единую автокефальную церковь на Украине?

Лента новостей

По данным украинских СМИ, главы Киевского патриархата Филарет и УАПЦ Макарий не будут претендовать на этот пост. При этом в поле зрения появилась и кандидатура «от власти», которую предложил Порошенко

Фото: depositphotos.com

Кто все-таки возглавит единую автокефальную церковь на Украине? Глава Киевского патриархата Филарет и руководитель Украинской автокефальной православной церкви Макарий не будут выдвигаться на этот пост, сообщает украинское издание «Вести».

Якобы соответствующее письмо уже направлено патриарху Константинопольскому Варфоломею. По словам собеседника издания из близкого круга Макария, тот признал, что у него для этой должности нет авторитета и возможностей.

Что касается Филарета, то он тоже готов отказаться от претензий на пост предстоятеля, но якобы выдвигает несколько условий: признать его «почетным патриархом» новой церкви, закрепить за ним пост главы ее Священного синода, а предстоятелем избрать патриаршего наместника неканонической УПЦ митрополита Епифания.

При этом в контроль над новой церковью вмешивается якобы и украинский президент Петр Порошенко, который хочет поставить во главе структуры «своего человека» — митрополита Винницкого и Барского Симеона. Что дальше ожидает новую украинскую церковь? Комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «И с Симеоном я думал, что это будет, во-первых, значимым сигналом, по меньшей мере для двух десятков епископов из РПЦ, чтобы перейти к нему, все-таки Симеона они знают, понимают, что и он сам не будет их демонизировать, дорожка вот такая протоптана. Психологически им будет гораздо проще, конечно, чем под Филаретом. Мне представляется, что это интереснее, чем Филарет, перспективнее для развития этой самой структуры, для того, чтобы она стала больше, чем чисто политическим бумажным образованием. Я думаю, что даже Константинополю не под силу добиться капитуляции Филарета. То есть это могут сделать, я уж не знаю, только, может быть, какие-то украинские спецслужбы, если скажут, что у нас есть вот такой чемодан компромата на тебя, и поэтому, если ты не уйдешь, все будет у тебя плохо. Будем еще учитывать, что голосование, скорее всего, будет тайным. Раз так, то даже у Филарета нет стопроцентных шансов, даже его епископы не очевидно, что его поддержат».

На этой неделе украинский президент Петр Порошенко заявил, что «Российской православной церкви на Украине нечего делать», а также призвал ее представителей вернуться «домой, в Россию». В РПЦ на это ответили, что никаких представителей «Российской православной церкви» на Украине нет, а каноническую Украинскую православную церковь поддерживает подавляющее большинство граждан этой страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию