16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
12 ноября 2018, 11:03 Стиль жизниКультура

В Третьяковке покажут «Черный квадрат», но не картину, а оперу

Лента новостей

Постановка будет идти всего четыре дня в конце ноября. Композитор — Илья Демуцкий. Имя режиссера держится в секрете

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В конце ноября в Третьяковской галерее покажут оперу «Черный квадрат». Знаменитое полотно Казимира Малевича участвует в постановке.

Две главные фигуры грядущего события — режиссер, имя которого до сих пор не называется, и композитор Илья Демуцкий. Он известен балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. Оба идут в Большом.

Опера «Для Черного квадрата» — это реплика на другую оперу, 1913 года. Она называлась «Победа над Солнцем», ее авторы — Алексей Крученых и Михаил Матюшин. Малевич работал над эскизами декораций и костюмов к этой постановке. В этих эскизах впервые возникло изображение «черного квадрата».

По замыслу черный квадрат закрывал солнце, а белую окантовку следовало понимать как пробивавшиеся из-за него лучи. Смысл этого образа — столкновение двух миров. Один, старый, уничтожается, второй, новый, — рождается. Об этом же и произведение Ильи Демуцкого, говорит он сам:

Илья Демуцкий режиссер «Сюжет перекликается с оперой «Победа над Солнцем». Даже некоторые персонажи перекочевали. Но в целом опера абсолютно новая. Новая история, линейный сюжет, и «Черный квадрат» здесь будет представлен по-новому. Опера о столкновении старого и нового миров».

Четыре премьерных спектакля пройдут в Новой Третьяковке с 27 по 30 ноября. Затем опера «Для Черного квадрата» отправится на гастроли, рассказывает продюсер Виталий Виленский:

Виталий Виленский продюсер «Сейчас первый этап — премьера в Москве, в наших планах гастроли по стране. Надеемся на поддержку государства. Такой проект невозможно осуществить за счет собственных средств и выручки от продажи билетов».

Главный герой — картина — традиционно не покинет стены Третьяковки, сообщила на пресс-конференции генеральный директор галереи Зельфира Трегулова:

«Мы осуществили уникальную 3D-съемку оригинального «Черного квадрата» с помощью новейших технологий, которые редко используются даже в Европе, и сможем изготовить качественное воспроизведение, которое будет использоваться во время гастролей».

Режиссер, который поставит оперу Ильи Демуцкого «Для Черного квадрата» пожелал остаться неизвестным до премьеры. Репетиции ведутся в атмосфере строжайшей секретности. Как ожидается, режиссер раскроет себя 27 ноября.

Спонсоров у постановки нет, рассказал Виленский. «Основная задача в том, чтобы сделать красивый культурный некоммерческий проект. Мы не можем на этом заработать. Классическая музыка редко окупается», — отметил он.

Стоимость билетов — от 4000 до 25 000 рублей. Часть сборов будет передана на благотворительность в фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию