16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4029
  • RTS1116.50
11 ноября 2018, 16:31 Политика

Никогда не было, и вот опять. В Австрии выявили еще одного российского шпиона

Лента новостей

Сотрудника австрийской контрразведки подозревают в разглашении гостайны. До сих пор не утих скандал с предыдущим агентом, который якобы признал вину. Как это повлияет на отношения между странами и при чем здесь дело Скрипалей?

Фото: Angelika Warmuth/DPA/TASS

Обновлено в 18:29

Еще один российский шпион выявлен в Австрии. Прокуратура страны ведет расследование в отношении сотрудника австрийской контрразведки. Как пишет газета Kronen Zeitung, его подозревают в разглашении гостайны, за которое по законодательству Австрии предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Как утверждает издание, подозреваемый сотрудник передавал секретные сведения российской разведке. Это уже второй подобный случай. 9 ноября власти Австрии объявили, что подозревают в шпионаже в пользу России 70-летнего отставного полковника армии. СМИ написали, что полковник признал вину. Посольство России в Австрии отказалось комментировать новый шпионский скандал.

Вряд ли еще один раскрытый «крот» способен серьезно повлиять на ухудшение двусторонних отношений. Скорее всего, Австрия и Германия будут стараться замять дело. А вот Великобритания ухватится за него, как за продолжение дела Скрипалей, считает руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов руководитель центра германских исследований института Европы РАН «Это наша действительность. В России работают соответствующие разведслужбы других стран, а российская разведка работает во всех других странах. Факт признанный, и каждый раз, когда возникает прокол, провал того или иного агента, ну, естественно, становится скандалом в отношениях между странами. Возможно, следуют потом высылки дипломатов, которые якобы курируют соответствующую разведывательную деятельность. Ссылаются на Курца, что Курц занял осторожную позицию, г-жа Кнайсль отменила визит в Москву. Я думаю, что англо-саксонское сообщество будет притягивать этот скандал к делу Скрипалей, к якобы шпионской деятельности российских разведчиков в Гааге, связанной с попыткой получить соответствующую информацию. Но мне кажется, что и Австрия, а тем более Германия, заявив соответствующие протесты, все это аккуратно спустит на тормозах. Скандал будет, но он аккуратно будет сведен на нет».

Месяц назад канцлер Австрии Себастьян Курц выступил в поддержку строительства трубопровода «Северный поток — 2». Видимо, поставки газа не радуют соседей, поэтому Россию и Австрию пытаются поссорить, считает ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев КорольковЛев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Совпадение с заключением соглашения о крупных поставках газа в Австрию. Существенно то, что слив произошел инстанцией г-жи Меркель, безусловно. Когда кого-то подозревают, идет процесс разработки, сбора доказательств, легализации этих доказательств. А так, как произошло сейчас, предъявляется нашим ни стратегическим противникам, ни противникам вообще. И это ни одной стороне не нужно. Значит, это третья сторона вмешалась. Пока вся картина выглядит так, что это целенаправленная большая акция, уровня уже даже загосударственного для того, чтобы разрушить или использовать взаимоотношения с единственным нашим нормальным союзником в Европе такого ранга. И когда показалось мало вот этого полковника отставного, тогда запасной вариант еще добавили, что это вроде как масштабная работа».

Накануне МИД Австрии заявил по итогам телефонных разговоров главы австрийской дипломатии Карин Кнайсль с ее российским коллегой Сергеем Лавровым, что Вена ожидает от Москвы полноценного сотрудничества по делу полковника. Россия со своей стороны заявила о неприемлемости практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. Президент и верховный главнокомандующий Австрии Александер Ван дер Беллен призвал не драматизировать ситуацию и дождаться итогов расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию