16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5385
  • RTS1161.71
17 декабря 2009, 10:15 Медицина

Британцы совершили прорыв в медицине

Лента новостей

Британские ученые совершили прорыв в лечении и предотвращении онкологических заболеваний – впервые удалось составить полную генетическую карту двух разновидностей рака

Британские ученые совершили прорыв в лечении рака. Фото: РИА Новости
Британские ученые совершили прорыв в лечении рака. Фото: РИА Новости

Британские ученые совершили прорыв в лечении и предотвращении онкологических заболеваний – впервые удалось составить полную генетическую карту двух разновидностей рака. Сообщающая об этом открытии газета «The Times» называет его самым важным достижением в этой области за последние 10 лет, способным кардинально изменить подход к лечению и сделать его более персонифицированным.

Исследование, которым руководил профессор Майк Страттон (Mike Stratton), — часть большого международного проекта под названием «Консорциум генома рака». (Cancer Genome Consortium), на который выделено боле 670 млн. евро. Его участники заняты расшифровкой и описанием генетических механизмов, приводящих к полусотне самых распространенных типов онкологических заболеваний.

В информации о «раковых генах» нет недостатка. Сообщения об обнаружении очередного такого гена, мутация в котором провоцирует развитие опухоли, появляются чуть ли не ежемесячно. И каждый раз вновь возникает надежда на то, что благодаря этому исследованию удастся создать лекарство от рака. Но воз и ныне там — заветной пилюли нет до сих пор.

«От рака нет и не может универсального лекарства, — объясняет президент американской фирмы GeneGo, выпускница биофака МГУ Татьяна Никольская. — Каждый рак уникален». Вариантов только одного рака груди могут быть сотни. Уже сейчас ребенку можно сделать генетический тест и определить, передались ли ему онкогены от родителей. Однако процент такого «наследственного» рака среди всех случаев онкологических заболеваний небольшой. Он составляет всего 5—15%. Все остальное — наши собственные «заслуги» и влияние внешних факторов.

Группе под руководством Страттона удалось каталогизировать последовательность мутаций ДНК, которые вызвали рак легких и кожи у двух пациентов. Это поможет понять причины возникновения заболеваний у конкретного пациента и выработать эффективный именно для него механизм лечения, говорит Страттон. Ученые прогнозируют, что к 2020 г. они научатся определять генетические механизмы, вызывающие гораздо больше видов рака, что в корне изменит подход к лечению онкологии. На смену хирургическому ножу придут тесты, помогающие понять генетический «спусковой механизм» возникновения того или иного вида рака и создать персонифицированное лекарство для пациента.

Марк Валпорт (Mark Walport), глава крупнейшей британской благотворительной организации Wellcome Trust, которая участвовала в финансировании исследования, сказал: «Это первый шаг к медицине будущего, открытие, применимое не только в лаборатории, но и в онкологических отделениях больниц». Глава Академии медицинских наук Великобритании сэр Джон Бэлл (John Bell) соглашается: «проект по установлению генетических предпосылок рака столь же важен, как и сама расшифровка генома человека. В последние годы мы обязаны самыми важными прорывами в лечение онкологических заболеваний генетикам»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию