16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4063
  • RTS1124.78
11 ноября 2018, 17:53 Общество

Евгений Пригожин попал в хронику ливийского Минобороны

Лента новостей

Бизнесмен, которого называют владельцем ЧВК Вагнера, несколько раз попал в кадр видеохроники, размещенной на канале ведомства в YouТube. С чем это может быть связано?

Евгений Пригожин.
Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Евгений Пригожин попал в хронику ливийского Минобороны. Бизнесмен, которого называют владельцем частной военной компании, так называемой ЧВК Вагнера, несколько раз попал в кадр видеохроники, размещенной на канале Минобороны Ливии в YouТube.

Речь идет о съемках встречи в Москве Сергея Шойгу с командующим Ливийской национальной армии, маршалом Халифой Хафтаром. Не исключено, что Евгений Пригожин присутствовал там как владелец кейтеринговой компании, обслуживающей высокие приемы, считает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «От тех, кто бывает на мероприятиях высокого уровня, по крайней мере, по президентской линии я слышал и однажды сам видел, что Евгений Пригожин на них появляется довольно часто как глава кейтеринга, он там действительно пробует еду и попутно со всеми общается на самые разные, вроде бы необязывающие темы. Минобороны тоже в числе клиентов компании «Конкорд» г-на Пригожина, так что Минобороны, если бы захотело, наверное, могло бы дать такое объяснение его появлению на этой видеосъемке. Единственное, что не видно еды, ну, так еду обычно и не снимают в ходе протокольной съемки. Кто знает, может быть, она и появилась позже».

Пригожин обеспечивал встречу глав военных ведомств России и Ливии в Минобороны. Он организовывал официальный обед и принял участие в обсуждении культурной программы, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник. Генерал Халифа Хафтар долгое время находился в оппозиции к власти в официальной столице Ливии, Триполи, и Россия его поддерживала.

Теперь же ливийское Минобороны именует его главнокомандующим страны. Это весьма показательно. Равно как и присутствие на переговорах человека, которого называют владельцем ЧВК, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Конечно, его появление не случайно. Зачем его звать на такую встречу, если он никак не будет участвовать в этих разных ливийских делах, тем более, что ситуация в Ливии такова, что такого рода частные военные компании могут оказаться достаточно эффективными. Это можно рассматривать как некий прокол, а может быть, и намек, что, видите, кто у нас будет действовать. В Ливии сейчас нет какого-то единого руководства, она по-прежнему разделена как минимум на две части — это Триполи и Бенгази, то есть восток и запад. У Хафтара положение так часто меняется, то он встречается на крейсере с Шойгу, то он вообще пропадает. Россия всегда его поддерживала. Хафтар уже получил российское оружие, да и наверняка его будет получать. Еще летом его позиции были очень непростые, но там, в общем-то, идет гражданская война. Ближе к зиме он укрепил свои позиции. Ливия на сегодняшний день единственное арабское государство, от общения с которым впоследствии могут быть какие-то экономические выгоды. Как это происходит, очень трудно сказать, но про компанию «Вагнер» самое разное говорят, но так или иначе, счет ее сотрудников идет на тысячи, а для Ливии это достаточно».

Российские интересы больше сосредоточены в районе Бенгази — на востоке страны, тогда как европейские, скорее, на западе — в Триполи. Но Россия вряд ли будет делать ставку на возобновление раскола, считают эксперты. Тем более что она недавно вела тайные переговоры с Италией именно об укреплении единства страны. Сам Пригожин причастность к ЧВК Вагнера отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию