16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4038
  • RTS1134.71
12 ноября 2018, 00:03 Политика

Кандидат «против всех» победил самого себя

Лента новостей

Валентин Коновалов, за которого в первом туре голосовал протестный электорат, набрал 57% голосов. Но соперничал он лишь с графой «против». Чего теперь ждать от нового губернатора Хакасии?

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

На выборах губернатора Хакасии Валентин Коновалов набрал 57,57% голосов. Против его назначения на этот пост проголосовали менее 42% избирателей. Жители Хакасии могли проголосовать либо за, либо против Коновалова — конкурентов у него не осталось. Второй тур несколько раз переносили.

Кандидат, в первом туре во многом выполнявший функцию строки «против всех» и собравший тогда почти все голоса протестно настроенного электората, во втором туре выиграл у реальной строки «против всех». Ситуация с последовательно выходящими из гонки конкурентами была доведена до абсурда, и, как говорят политологи, народ ответил на эту пощечину.

К власти пришел неопытный 30-летний коммунист с портретом Сталина в кабинете, обещавший вешать коррупционеров на столбах. И это при том, что со времен первого тура лично Валентин Коновалов электорального веса не набирал, а, напротив, терял сторонников. В финальной части кампании сам кандидат вообще растворился, за него агитировали видные представители КПРФ из Москвы.

Виктор Потуремский директор центра стратегического проектирования «Насколько я понимаю, ответственность за качество управления регионом взяла коммунистическая партия, которая не раз делала заявление о том, что они найдут лучших специалистов, профессионалов, которые поддержат и направят. Посмотрим, как это все будет разворачиваться. На мой взгляд, это очень серьезный вызов для Коновалова и для КПРФ. Сработается или не сработается Коновалов с Москвой. А какие варианты?»

С учетом зависимости региона от финансирования из центра и прочих понятных всем условий, вариант один — встраиваться в систему, как делали все остальные представители оппозиции, занимавшие губернаторские кресла. На столбах, понятно, никто не повиснет, а интересы крупного бизнеса, который представлен в Хакасии мощными игроками вроде «Русала», «РусГидро» с ее Саяно-Шушенской ГЭС, угольными компаниями и другими представителями, не пострадают, уверен гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «В данном случае у Коновалова КПРФ — это просто красивый бренд, и на деле там, конечно, никакого раскулачивания и новых каких-то революционных решений не будет, потому что у Коновалова есть шанс все-таки на какую-то большую карьеру, если он правила игры воспримет, так как он политик молодой. А у «робингудства» в таком отдаленном регионе, зависимому от крупных корпораций и трансфертов федерального центра, там, честно говоря, особых шансов нет».

Что касается предвыборной программы Коновалова и конкретно ее экономической части, в КПРФ в случае победы обещали добиваться регистрации на территории Хакасии крупных налогоплательщиков. Сельхозпроизводителей коммунисты воодушевляли намерением «оторвать от сельской «кормушки» многочисленных посредников, перекупщиков и коррупционеров».

А малый и средний бизнес партия планировала поддержать путем снижения тарифов на электроэнергию и частичного или полного погашения их кредитов. Обещали в КПРФ также установить адекватную оценку кадастровой стоимости недвижимости и развивать сервисный бизнес — туризм и индустрию отдыха. В этом плане открытым остается вопрос: продолжат ли отдыхать в Хакасии при новом губернаторе самые высокопоставленные туристы страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию