16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
12 ноября 2018, 16:21 Политика

Лидер Косова заявил о кратких переговорах с Путиным в Париже

По словам Хашима Тачи, президент России пообещал поддержать мирное соглашение между Приштиной и Белградом, если Косово и Сербия договрятся между собой

Лидер Косова сообщил в своем Twitter о короткой беседе с Владимиром Путиным в Париже на мероприятии, посвященном 100-летию окончания Первой мировой войны. Хашим Тачи заявил, что президент РФ пообещал поддержать мирное соглашение между Приштиной и Белградом, если Косово и Сербия договорятся между собой.

«В Париже я встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сосредоточились на диалоге, направленном на нормализацию отношений между Косово и Сербией для всестороннего, обязательного соглашения. В этом вопросе позиция президента Путина была четкой: «Если вы (Косово и Сербия) достигнете мирного соглашения, Россия его поддержит», — написал Тачи.

Между тем ранее президент Сербии Александр Вучич выразил недоумение тем, что протокол президента Франции Эммануэля Макрона на мероприятии в Париже поместил лидера Косово Хашима Тачи за спиной президента РФ Владимира Путина. Вучич удивился, что Тачи «занял лучшую позицию в регионе». Об этом сообщил портал b92.

Парламент Косово провозгласил независимость края в одностороннем порядке в феврале 2008 года, в 2010 году Международный суд ООН признал это решение легитимным. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран, по версии Приштины — 117.

Против признания Косова выступают более 60 стран, в том числе Россия, Израиль, Индия, Китай и пять членов ЕС. В последнее время Белград и Приштина активно обсуждают некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию