16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
12 ноября 2018, 16:55 ФинансыРынки

Перевод расчетов за нефть в евро: шансы и риски

Лента новостей

Санкции подгоняют, как уже сообщало Reuters, российские нефтяные компании продолжают вести напряженные переговоры, пытаясь убедить европейских покупателей расплачиваться за нефть не долларами, а евро. Каковы успехи?

Фото: depositphotos.com

Российские нефтяные компании продолжают вести напряженные переговоры, пытаясь убедить европейских покупателей расплачиваться за нефть не долларами, а евро. Как сообщалось ранее, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а прежде и «Роснефть», предпринимают попытки убедить европейских покупателей расплачиваться за нефть не долларами, а евро.

Российские нефтяники пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно, поясняет Reuters. Покупатели, естественно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс. Возможность перехода на расчеты за нефть в евро комментирует аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук:

Андрей Полищук аналитик «Райффайзенбанка» «Российские компании могут получать оплату за поставки нефти и другой продукции в любой валюте. Единственно, что надо учитывать, цены на нефть торгуются в долларах. Соответственно, в какую бы валюту ни переводили оплату, так или иначе придется это делать через партнеров, через другие банки, оплачивать комиссию за перевод стоимости нефти из долларов в другую валюту, пускай это будет евро. Понятное дело, что и европейские партнеры или другие на себя дополнительные расходы брать не будут. При этом европейским странам накладывать санкции на евро для России, наверное, нет смысла. Они во многом зависят от товаров из России. В данной ситуации российские компании будут для себя снижать риск, а за сниженный риск всегда нужно платить. Поэтому дополнительная комиссия с российских компаний вполне вероятна в такой ситуации».

По данным Reuters, переговоры европейцев с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью» проходят медленно и болезненно. Компромисса достигла лишь часть покупателей, по многим контрактам перетягивание каната продолжается. Наибольшую проблему представляет собой даже не пункт о торговле нефтью за евро, а условия компенсации в случае невозможности платить из-за санкций.

«Мы пытались донести до них: если санкции сделают выплаты на нефть невозможными, как мы вообще сможем выплачивать компенсации?» — заявил собеседник агентства. Утверждается, что в данном конкретном случае компромисса достичь удалось. В итоге стороны договорились, что платежи за нефть будут оставаться замороженными на всей протяженности существования санкций.

Россия обеспечивает более 10% мирового спроса на нефть, так что внезапный запрет на покупку российского черного золота приведет к скачку нефтяных цен. Однако ожидать этого не стоит, считает гендиректор компании «ИнфотэкТерминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Прежде, чем обращаться к каким-то неназванным источникам, компании Reuters нужно было бы обратиться к нашей Федеральной таможенной службе, тогда бы они без особого труда узнали бы, что у нас доля расчетов в евро растет последние лет десять, и в настоящее время за нефть и нефтепродукты примерно половина расчетов производится в евро. Никакой интриги тут я не вижу, и единственное, почему этот вопрос муссируют сейчас СМИ на Западе, просто нужно каким-то образом привлекать внимание к тому, что вот санкции, а они тут какие-то результаты дают и так далее. Результатов серьезных, во всяком случае, в сфере расчетов за нефть и нефтепродукты санкции не дают никаких. Более того, я могу утверждать, что эту сферу деятельности российских нефтяных компаний и газовых компаний тоже западные государства и в целом Организация экономического сотрудничества и развития трогать никогда не будут, потому что для них это смертельный номер. 21% всей международной торговли нефтью и нефтепродуктами осуществляет Россия. Около 17% всей межгосударственной торговли газом осуществляет Россия. Если изъять эти объемы из международной торговли, то на следующий день произойдет всемирный экономический кризис, который в первую очередь ударит по странам Организации экономического сотрудничества и развития, поскольку они больше всех зависят от поставок энергоносителей из России».

Тем временем The Wall Street Journal опубликовал статью об успехах России на ниве дедолларизации. По расчетам издания, за последние два года доля вкладов в иностранной валюте в российской банковской системе сократилась почти в полтора раза — с 37% до 26%; а доля недолларового экспорта за пять лет выросла с 20% до 32%.

В статье говорится, что к концу года Москва планирует опубликовать план дедолларизации, изначально разработанный с участием главы ВТБ Андрея Костина. Тем не менее, по мнению экспертов WSJ, дедолларизация в стране — экспортере товаров вряд ли станет долгосрочной стратегией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию