16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
12 ноября 2018, 20:14 Финансы

Путин поручил проверить рост «реальной» фискальной нагрузки в регионах. Что говорят бизнесмены?

Лента новостей

«Проверьте, что в реальной жизни там происходит», — попросил президент премьер-министра. Business FM спросила у предпринимателей из российских регионов, чувствуют ли они рост фискальной нагрузки

Владимир Путин на совещании с членами правительства России в Ново-Огареве.
Владимир Путин на совещании с членами правительства России в Ново-Огареве. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Владимир Путин попросил премьера Дмитрия Медведева проверить рост фискальной нагрузки в регионах. Как заявил президент на совещании с членами правительства, «профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население».

«Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил Путин.

Business FM спросила у предпринимателей из российских регионов, чувствуют ли они рост фискальной нагрузки. Отвечает директор томской компании «Промстройкомплект» Михаил Гутман:

— Я не могу ответить за регион, я могу отвечать за себя и свой бизнес, то, что я ощущаю, то, что мы видим. Мы уже начинаем строить планы на 2019 год в плане закупок различных материалов, и грядущее повышение НДС уже ведет к повышению цен, это совершенно очевидно и однозначно.

— Только НДС или еще какие-то нагрузки?

— НДС — это самое яркое и самое явное. Это уже однозначно ведет к повышению всех цен, это то, что сразу видно невооруженным глазом.

Отчислений становится больше, говорит предприниматель из Пензы Андрей Абрамов:

Андрей Абрамов предприниматель «Тарифы повышаются — и ЖКХ, и электроэнергии, и всего остального. Благосостояние людей понижается. Никакого роста зарплат не предвидится, его и нет, где его там показывают, мы не знаем, в каких отраслях. По крайней мере, здесь, в регионах, этого нет. Налоги тоже не растут, но, скажем, минимальная зарплата прибавляется, соответственно, отчислений налогов становится больше».

Руководитель и сооснователь компании Hudway в Ижевске Иван Клабуков причин для беспокойства не видит:

Иван Клабуков руководитель и сооснователь компании Hudway «Нам в IT сложно жаловаться, потому что у нас достаточно много льгот по налогам, зарплате и по другим. Поэтому я не могу сказать со своей стороны, что конкретно в нашем бизнесе есть какой-то рост налогов, пока все на прежнем уровне. Только повышение НДС, возможно, как-то отразится на покупке нового оборудования и так далее, а по другим налогам я этого не заметил».

В 2017 году министр финансов Антон Силуанов обещал, что налоговая нагрузка в экономике в ближайшие годы расти не будет. Однако, как отмечает РБК, из данных Федеральной налоговой службы следует, что налоговая нагрузка на российские компании в 2017 году выросла до 10,8% против 9,6% годом ранее. Речь идет не о налоговой нагрузке на население, которая считается отдельно, а о нагрузке именно на бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию