16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4037
  • RTS1127.38
13 ноября 2018, 12:13 Финансы

Кого дождутся невостребованные вклады?

Лента новостей

Вновь звучат предложения передать «забытые» вклады бюджету. О каких суммах идет речь? Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:40

Эксперты банковского сообщества в очередной раз выдвинули инициативу о передаче «забытых» вкладов из банков в бюджет. Речь идет, по их оценкам, о десятках миллиардов рублей.

При этом, если следовать словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нижняя палата парламента предложение финансистов снова отклонит. Вот что он сказал Business FM:

— Это уже не первое обращение экспертов, банковского сообщества по поводу невостребованных вкладов. Речь идет о вкладах, срок действия которых закончился, но не истребуется собственниками, например, в течение десяти лет. На этих вкладах сконцентрировались довольно приличные суммы. По разным оценкам, от 60 млрд до 200 млрд рублей. Предлагают эти средства либо перечислить в региональный бюджет, либо на благотворительные какие-то операции, либо в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты превышенцам-вкладчикам. Некоторые средства хранятся аж с советских времен. После обсуждения в Госдуме постоянно принималось решение о том, что это предложение не соответствует конституции, потому что в соответствии с конституцией единственным распорядителем этих средств является владелец вклада либо его наследники.

— Почему происходит так, что экспертное сообщество, по вашим же словам, не первый раз обращается с этой идеей и не первый раз идея отклоняется? Что провоцирует такую настойчивость?

— Как обоснование часто приводится то, что банкам приходится нести издержки по обслуживанию этих счетов.

— А это большие издержки? Что там, помимо учета, входит? Ну да, есть счет, он зарегистрирован, по нему не проходят никакие операции. Что там обслуживать?

— Если они обращаются, значит считают, что у них какие-то издержки по этому поводу есть. Сейчас появилась еще одна инициатива — о «спящих» владельцах ценных бумаг, которые, например, не пытаются получить дивиденды в акционерных обществах. Когда люди приобрели акции и забыли благополучно об этом и их там адреса соответствующим образом утеряны, их найти уже очень сложно или невозможно. Есть предложение создать какой-то фонд, туда все аккумулировать.

— А обратиться к родственникам, к наследникам?

— Таких предложений я не помню. Искать их — это же затраты. Вклады составляют меньше тысячи рублей.

Инициативу по изъятию невостребованных вкладов в пользу государства оценил младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Я думаю, что срок маловат. Единственное, возможно, существует такое понятие, как стоимость обслуживания счетов в банках. Например, счет, на котором 10 рублей или какая-то символическая сумма, тем не менее загружает компьютер банка, банк должен по нему составлять отчетность и так далее, обслуживать его каким-то образом. Все это стоит определенных для банка денег. А если срок большой, не важно, депозитный это счет или просто остаток на счете в текущем. В принципе имело бы смысл, наверное, дать банку право снимать с этого счета деньги на обслуживание счета в разумных пределах. То есть те 10 рублей, о которых я говорил, кончатся, условно говоря, через год-два, после чего счет законным образом может быть закрыт. Но это касается именно счетов, у которых остаток очень небольшой. Если говорить о существенных суммах в масштабах России, это вещь очень некорректная, тем более это противоречит законодательству. Например, в Швейцарии есть практика, когда банки спустя какой-то период времени, когда не было движения по счету и не удалось связаться либо с собственником, либо его наследниками, а я отмечу, что у них крайне высоко развит механизм поиска таких людей, то они должны выдержать, по-моему, то ли восемь, то ли десять лет, разместить данные на специальном сайте, куда потенциальные наследники могут там вбить данные и уже связаться с банком. Только в этом случае, по-моему, могут переходить в собственность государства данные вклады. И то, если владелец все-таки появится, по-моему, там предусмотрен механизм их возврата».

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция поддержит идею о передаче невостребованных вкладов в бюджет. «Нормальный человек будет пользоваться деньгами», — приводит слова парламентария РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию