16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3997
  • RTS1125.78
13 ноября 2018, 14:22 Общество

Украина замерзает

Лента новостей

В ряде городов в жилые дома до сих не дают отопления. В Кривом Роге местные жители ворвались в котельную и самовольно пустили тепло. Школы отменяют занятия. В Смеле ввели режим чрезвычайной ситуации

Фото: Евгений Руденко/Украинская правда

В украинском городе Смела власти объявили режим ЧС. Город в Черкасской области с населением почти 70 тысяч человек остался без тепла, детские сады и школы закрыты. Виной всему — многомиллионные долги перед «Нафтогазом».

Жители вышли к зданию городской администрации с требованием включить отопление. Местные чиновники обещают взять кредит на погашение долга и договориться с «Нафтогазом» о более дешевых поставках.

Проблемы с теплом не только в Смеле, но и в некоторых других городах Украины. Например, 12 ноября мэрия Кривого Рога закрыла детские сады и школы, отправив детей на внеплановые каникулы. 13-го числа в городе стало спокойнее, рассказывает жительница Кривого Рога Виктория:

«На сегодняшний день 0 градусов на улице, ночью было минус 2. Отопление по городу дали, но местами есть проблемы — завоздушенные батареи, слесари бегают. Местами, я так понимаю, трудности есть. На понедельник объявили каникулы, потому что не было отопления. На сегодня мы получили сообщение: в школе есть отопление, все хорошо, приходите».

Проблемы и в Шепетовке Хмельницкой области. Местных жителей созывают на общегородской совет.

В ситуации с задержками подачи тепла прослеживается политическая подоплека, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Тарифы на газ они сделали, как в Европе. Пока только читаю новости, какой очередной город замерзает, — все, что мы можем сейчас сделать. Действительно, это прежде всего касается провинции. В Киеве, я так понимаю, сейчас аврально, как всегда, что-то решат. Но в провинции возникает самая большая проблема, батареи настолько слабо греют, что смысла в них абсолютно никакого. Причем обращаю внимание, что тарифы просто золотые. Тарифы выросли, а качество упало, и тут еще мешают корпоративные интересы различных групп. Когда Кривой Рог наш «Нафтогаз» подключил, с газа здесь однозначно проследовала политическая составляющая. Оператор Кривого Рога — это Вилкул, человек, которого можно отнести к бывшей власти. Понятное дело, что «Нафтогаз создает ему проблемы как мэру и тем самым — антипиар».

Как сообщают местные СМИ, жители Кривого Рога ворвались в котельную и самовольно запустили ее.

С 1 ноября на Украине снова выросли тарифы. Задолженности городов только увеличились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию