16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3983
  • RTS1136.50
13 ноября 2018, 15:08 Общество

Собянин рассказал о расширении мер поддержки резидентов технопарков

Лента новостей

Они получат дополнительные льготы

Резиденты технопарков получат дополнительные льготы, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения технопарка «Прецизионные радиолазерные системы», созданного на базе АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП»). Вместе с мэром предприятие посетил генеральный директор госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Мы с «Роскосмосом» реализуем большую программу по развитию предприятий в Москве — создание мощного космического центра. Москва вообще является одним из крупнейших кластеров в развитии космической отрасли, и одно из этих направлений — создание технопарков, промкомплексов на территории Москвы. Первый технопарк создан на базе корпусов вашего предприятия. Это дополнительные льготы, возможность субсидий и так далее. Я надеюсь, что первый опыт будет позитивным», — сказал градоначальник в ходе общения с коллективом предприятия.

Он сообщил, отвечая на вопрос сотрудников о возможности предоставления резидентам компенсации затрат на лизинг оборудования, что в ближайшее время власти Москвы примут такое решение.

«Мы считали, что для мелких предприятий это не очень актуально, потому что речь идет о крупном оборудовании, о крупных платежах, но оказалось, что это не так. Для небольшого инновационного предприятия, чтобы приобрести такую технику, это большие затраты, реально большие затраты. Поэтому в ближайшее время мы примем решение и распространим на малые технологические предприятия, которые находятся в технопарках, эту льготу — 35-процентная компенсация лизинговых платежей или от 25% затрат на покупку оборудования для высокотехнологичных компаний, которые как раз в технопарках расположены», — пояснил Собянин.

Говоря о масштабах развития технопарков в Москве, он добавил, что в настоящее время в них и промышленных комплексах работают почти 100 тысяч человек на хорошо оплачиваемых местах.

«Мы в рамках «Роскосмоса» создадим целую систему технопарков, которая поможет привлечь и другие бизнесы, гражданский бизнес», — подчеркнул мэр.

Будет увеличена компенсация затрат на лизинг иностранного оборудования с 15% до 25% от внесенных платежей. При приобретении отечественного оборудования размер компенсации будет увеличен до 35%.

Также в части компенсации процентной ставки по кредитам при приобретении отечественного оборудования резиденты технопарков смогут получить возмещение ставки в пределах «ключевая ставка плюс 5%» (ранее возмещение составляло не более ключевой ставки). Кроме того, с 15% до 25% будет повышен процент компенсации расходов при приобретении оборудования за счет собственных средств. Предельная сумма возмещения составит 10 млн рублей на одного резидента по каждой субсидии.

Напомним, 6 ноября 2018 года правительство Москвы приняло решение о присвоении НПК «СПП» статуса технопарка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию