16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 декабря 2009, 12:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Убытки ВТБ превысили 45 млрд

Лента новостей

Чистый убыток группы ВТБ по международным стандартам отчетности (МСФО) за десять месяцев текущего года составили 45,5 млрд рублей

Группа ВТБ несет убытки пятый квартал подряд. Фото: BFM.ru
Группа ВТБ несет убытки пятый квартал подряд. Фото: BFM.ru

Чистый убыток группы ВТБ по международным стандартам отчетности (МСФО) за десять месяцев текущего года составили 45,5 млрд рублей по сравнению с прибылью в 7,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток группы за третий квартал составил 14 млрд рублей против убытка в 8,7 млрд годом ранее. Об этом говорится в неаудированной финансовой отчетности банка.

Таким образом, реальный результат работы группы ВТБ оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, согласно которому убытки за 9 месяцев должны были составить 39,4 млрд рублей, за III квартал — 7,9 млрд рублей.

Банк фиксирует уже пятый квартальный убыток. В четвертый раз эксперты связывают его главным образом с отчислениями на покрытие проблемных кредитов. ВТБ также объясняет значительный убыток высокими расходами на создание резервов. В третьем квартале расходы на резервирование составили в годовом исчислении 4,3% кредитного портфеля, что ниже, чем в первом (7,1%) и во втором (6,6%) кварталах 2009 года. Резерв под обесценение кредитов увеличился за девять месяцев текущего года до 7,9% валового объема кредитного портфеля по сравнению с 3,6% на конец 2008 года.

ВТБ также раскрывает информацию о качестве активов, включая данные о неработающих кредитах. Доля кредитов, по которым имеется задержка платежей сроком 90 дней и более, в совокупном кредитном портфеле до создания резервов составила 7,8%, увеличившись в третьем квартале на 1,8 процентного пункта с 6% на 30 июня 2009 года.

Кроме того, в рамках программы сокращения издержек ВТБ24 снизил количество розничных отделений с 504 на конец 2008 года до 476 на 30 сентября 2009 года. Из отчетности также стало известно, что численность персонала группы ВТБ была снижена на 4,4% до 40 142 человек на конец третьего квартала 2009 года с 41,992 тысяч сотрудников по состоянию на конец 2008 года.

«В результате, показатель соотношения расходов и доходов от основной деятельности снизился до 43% по итогам девяти месяцев 2009 года с 50,7% в аналогичном периоде прошлого года», — говорится в сообщении банка.

«Цифры настораживают, особенно если учитывать, что пару месяцев назад банк постепенно начал отходить от политики высоких отчислений в резерв, — рассуждает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. — Теоретически, такой шаг долен был принести банку прибавку к доходам, но, по всей видимости, все это можно отложить на 2010 год. В то же время, если рассматривать отчетность по РСБУ, можно увидеть заметные улучшения в работе банка именно после того как он стал снижать отчисления на создание резервов (с января по ноябрь чистая прибыль группы ВТБ по РСБУ составила 31,88 млрд рублей. — BFM.ru)».

В целом, по мнению эксперта, показатели ВТБ имеют положительную динамику: заметно улучшение кредитного качества по портфелю, растут практически все операционные показатели. «Объективно банку ничего не угрожает. В то же время банк отличается нестабильным денежным потоком и большой волатильностью финансовых результатов — это один из его основных минусов, — говорит аналитик. — Что касается доли неработающих кредитов, то на первый взгляд, это большая цифра, особенно если сравнивать это со Сбербанком, у которого эта цифра составляет около 5%. Но если вспомнить, что еще полгода назад звучали прогнозы по росту уровня просрочки до 10%, а в ряде случаев и до 20%, то 7,8% не так критично. Вполне возможно, что верхняя граница, после которой будет происходить улучшение кредитного качества, будет найдена в районе 8%».

Аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина также указала на несколько положительных моментов в отчетности банка: «Во-первых, чистая процентная маржа банка улучшилась, достигнув 4,4% по итогам третьего квартала 2009 года по сравнению с 4,1% в первом квартале. Это произошло за счет снижения стоимости фондирования. Во-вторых, банк смог контролировать расходы, уменьшив их на 11%».

Лейла Шарифуллина рассказала, что результаты работы ВТБ совпали с прогнозом банка: «Мы ожидали, что банк продемонстрирует чистый убыток в третьем квартале в размере 13,6 млрд рублей, что на 3% меньше, чем данные отчетности». «Из негативных моментов могу отметить сильно упавшие отчисления в провизии, увеличение доли просроченных и неработающих кредитов при уменьшении коэффициента покрытия неработающих кредитов резервами до уровня 101%. Помимо этого, банк не показал роста в корпоративном кредитном портфеле. Убыток от реструктуризации кредитов также не вселяет оптимизма», — резюмирует аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию