16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.55 / ₽ 3814
  • RTS1093.82
14 ноября 2018, 22:07 Финансы

Какие риски падение нефти несет для бюджета, рубля и цен на бензин?

Лента новостей

Нефть 14 ноября частично отыграла падение. Ранее бочка Brent стоила меньше 65 долларов. Как Россия переживет нынешнее снижение нефтяных цен?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Вашингтон может праздновать: Дональд Трамп не раз заявлял, что цены на нефть слишком высокие, и требовал, чтобы ОПЕК их снизила. Картель так и поступил.

Катализатором нынешнего падения стал обзор организации: она понизила прогноз по спросу на сырье и повысила прогноз по предложению. Глубинной же причиной были действия самого Вашингтона, который не стал вводить самый жесткий вариант антииранских санкций. Так что желание президента США сбылось, а благодаря низкой нефти американцы получат более дешевый бензин.

Если посмотреть российские соцсети, то пользователи не сомневаются: цены на нефть высокие — бензин в России дорожает, цены на нефть низкие — бензин в России дорожает. Связано это с тем, что около 70% стоимости топлива — налоги, а также с тем, что ценообразование в России — это зачастую результат личных договоренностей нефтяников и чиновников.

Что же касается зависимости от нефтяных цен, то должно пройти время, говорит начальник аналитического отдела финансовой группы «БКС» Максим Шеин:

Максим Шеин начальник аналитического отдела финансовой группы «БКС» «Для нефтяных компаний и, как следствие, для цен на бензин, расходов производств, которые связаны с потреблением нефтепродуктов, они все более завязаны на то, какая будет средняя цена за квартал или даже за полгода. Нефть может совершить значительные колебания в течение года, но если год от года средняя цена не меняется, то, в принципе, получается эффект для экономики более или менее сбалансированный».

Впрочем, низкие цены на нефть вкупе с подорожавшим рублем — это естественный регулятор для внутренних цен на бензин. Причина топливного кризиса — это дорогие углеводороды и слабый рубль, которые сделали привлекательным экспорт бензина и создали дефицит на внутреннем рынке.

Кстати, летом министр энергетики Александр Новак заявлял, что цена на нефть в 70 долларов за бочку должна стабилизировать внутренний рынок. Сейчас стоимость нефти даже ниже этой планки. Но как это отразится на бюджете? Он в этом году профицитный, но, если нефть будет падать и дальше, придется задействовать резервы, говорит экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Один из секретов, зачем с такой высокой интенсивностью накапливаются резервы, как раз и заключается в том, что сценарий падения нефтяных цен рассматривается как вполне вероятный. Но если низкие цены продержатся долго, заметно больше, чем полгода-год, то, естественно, расходовать резервы с такой интенсивностью, чтобы поддерживать бюджет, рассчитанный исходя из более высоких цен на нефть, никто не будет».

Весь год Минфин активно пополнял резервы. Только за десять месяцев отложено больше 3 трлн рублей, а в ноябре — декабре купят валюту еще на полтриллиона. С этими закупками, кстати, связано то, что рубль, несмотря на дорогую нефть, оставался слабым. А 14 ноября было одним из немногих дней, когда дорожала и нефть, и российская валюта. Хотя она больше реагировала на то, что американский конгресс до конца года может не успеть принять новые санкции против России, о чем сообщило агентство Bloomberg.

Так что в целом нынешнее падение нефти Россия переживет комфортно, если, конечно, в будущем не случится обвал. Это дает шансы стабильным ценам на бензин. А рост рубля дополнительно сглаживает рост инфляции. Но потребительские цены уже пошли вверх и вырастут еще. Это связано уже с внутренними причинами, повышением НДС. И в ЦБ в среду, рассказывая об инфляции в начале следующего года, употребили слово «всплеск».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию