16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
14 ноября 2018, 20:02 Общество

В бой идут одни мужики. Женщины судятся с Росгвардией из-за отказа взять их в спецназ

Лента новостей

В одном Саратове подобное заявление написали восемь сотрудниц Росгвардии, рассказал официальный представитель ведомства Дмитрий Вирухин

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Российские женщины массово подают в суд на Росгвардию за то, что их не приняли на службу в спецназ. Как отметил официальный представитель ведомства Дмитрий Вирухин, в одном Саратове подобное заявление написали восемь сотрудниц Росгвардии.

Вирухин отметил, что сделать из женщин спецназовцев не позволяет законодательство. Например, есть замещаемые должности, такие как связист или технолог, где женщины вполне могут служить. А вот снайперами не могут. «Это должность не замещаемая, не женская должность», — сказал Вирухин.

У росгвардейцев самый высокий доход среди всех силовиков. А если служащий по контракту состоит в спецназе, то может рассчитывать на зарплату в 70-75 тысяч рублей.

Женское ли это дело? Отвечает главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин:

«Мой очень долгий опыт общения с женщинами-военнослужащими показывает, что женщины сами по себе очень четко структурируют свое место и роль в вооруженных силах. И достаточно много высокооплачиваемых должностей, которые не всегда боевые. Более того, делать карьеру там намного легче, например, чем где-нибудь опять же в спецназе. Спецназ — это очень узкая элитарная структура, в которой продвижение по службе достаточно сложное. То есть офицеры еще будут двигаться, а уже, допустим, контрактники будут находиться практически постоянно в одном и том же звании. Безусловно, зарплата у контрактников намного выше, чем, допустим, в обычных войсках, но при этом и нагрузки непропорционально выше. Но среди них всегда существует определенный процент, как я их для себя называю, валькирий — женщин, которым служба нравится, которым нравятся боевые подразделения. Я вполне допускаю, что они будут служить, причем служить хорошо».

Зарубежный опыт показывает, что женщины вполне успешно работают на, казалось бы, традиционно мужских должностях. Например, Вей Хюйсяо — первая китаянка, которая возглавила экипаж боевого корабля КНР. А американка Нора Тайсон в 2015 году стала первой женщиной, под началом которой оказался целый флот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию