16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
15 ноября 2018, 10:48 ПолитикаКонфликты

Доклад: США могут проиграть войну Китаю и России

Лента новостей

Такой вывод сделала межпартийная комиссия военных экспертов, назначенная конгрессом. По мнению авторов документа, доступных ресурсов не хватит, чтобы обеспечить победу над крупным глобальным игроком и сдержать других противников

Американские военные.
Американские военные. Фото: Joebeth Terriquez/Zuma/TASS

США могут проиграть войну Китаю и России — такое заявление прозвучало не в Москве или в Пекине, а в Вашингтоне. К соответствующему выводу пришла межпартийная комиссия американских военных экспертов, назначенная Конгрессом США. Подробности приводит CBS.

В докладе говорится, что США могут понести «неприемлемые потери» или даже проиграть в случае конфликта с Россией или Китаем. Эксперты считают, что стратегия национальной обороны США во многом основана на спорных предпосылках и слабом анализе, а доступных ресурсов явно недостаточно, чтобы обеспечить победу над крупным глобальным игроком, одновременно сдерживая других противников.

Причины сокращения возможностей Пентагона в эфире CBS озвучил один из авторов доклада и экс-замдиректора ЦРУ Майкл Морелл:

— Основных причин две: внутренняя и внешняя. Внешняя состоит в том, что наши главные конкуренты — речь, конечно, о Китае и России — некоторое время назад начали инвестировать в ведение традиционной войны, а мы за 17 лет погрязли в антитерроре, борьбе с повстанцами и нетрадиционной войне. Так что мы отставали. Другая причина — секвестр бюджета в 2011 году, который значительно сократил военные расходы. Именно эти две вещи привели к нынешней ситуации.

— Но США все равно тратят 716 млрд долларов в год на оборону. Китай — 165 млрд. Россия — 60 млрд. Что мы делаем не так?

— У наших конкурентов куда меньше зона интересов. Они беспокоятся только о своем регионе — Россия, Китай, Северная Корея, Иран — в то время как мы должны работать по всему миру, потому что у нас разносторонние интересы.

— Когда говорится «проиграть войну России или Китаю», что это значит?

— На мой взгляд, прекрасный пример — Тайвань. Представим себе ситуацию, что Китай проводит там внезапную операцию. США будет очень сложно перебросить туда достаточно сил, к тому же Китай инвестировал в вооружения по ограничению доступа. В итоге мы смогли бы провести контратаку, если бы мобилизовали нацию, и могли бы даже победить в этой войне — но с огромными затратами. Все это напоминает мне бесчисленные стратегические и разведывательные отчеты с предупреждениями в преддверии 11 сентября. Мы все помним, чем все закончилось.

В отчете подробно расписан взгляд комиссии на угрозы и преимущества со стороны Москвы. В частности, эксперты указывают на стремление России к региональной гегемонии, ядерную и ракетную модернизацию, стратегию информационной войны и готовность Владимира Путина идти на риск, опираясь на усиленную российскую армию.

Публикация отчета привязана к подготовке нового оборонного бюджета США. Сейчас он превышает 700 млрд долларов, что в четыре раза больше показателя Китая и более чем в десять больше российского. Эксперты комиссии настаивают, что их заключение не связано со стремлением поддержать финансирование военно-промышленного комплекса США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию