16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
15 ноября 2018, 11:23 Политика

Белый дом уволил помощницу Болтона из-за конфликта с Меланией Трамп

Лента новостей

Свой пост покинула заместительница советника президента США по нацбезопасности Мира Рикардел. По данным WSJ, первая леди повздорила с ней при подготовке своего визита в Африку

Мелания Трамп.
Мелания Трамп. Фото: Alex Edelman/Zuma/TASS

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Мира Рикардел покинула свой пост из-за конфликта с первой леди страны, сообщает Reuters. Ранее в пресс-службе Мелании Трамп заявили, что Рикардел «больше не заслуживает чести служить в Белом доме».

По данным источников The Wall Street Journal, Трамп повздорила с помощницей Джона Болтона при подготовке своего октябрьского визита в Африку. Собеседники газеты сообщают, что Рикардел ограничивала ресурсы офиса Мелании во время поездок в Египет, Кению и другие африканские страны.

Кроме того, Мелания считала, что именно Рикардел виновна в публикации ряда негативных историй о ней. Впрочем, официально причины ее конфликта с Меланией Трамп не называются.

Советник президента по нацбезопасности Джон Болтон попытался защитить свою сотрудницу, но в итоге Дональд Трамп поддержал позицию супруги, рассказывает обозреватель CNN Кейтлин Коллинс:

«Источники CNN сообщают, что в Белом доме грядут большие перестановки. С тех пор как Трамп вернулся из Парижа, он находится в мрачном настроении. По словам собеседников, под прицелом президента оказалась министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен. Своим приближенным Трамп уже сообщил, что решил уволить ее, но преемник пока не называется. Вероятная отставка Нильсен ставит под вопрос дальнейшую судьбу того, кто привел ее в администрацию — главы аппарата Белого дома Джона Келли. Ходят слухи, что его может сменить глава аппарата вице-президента Пенса Ник Эйерс, хотя в таком случае некоторые высокопоставленные чиновники уже пригрозили покинуть свои посты. Буквально пару дней назад Мелания Трамп выступила с резким заявлением с требованием уволить правую руку Джона Болтона в Совете нацбезопасности США Миру Рикардел. По нашим данным, Трамп был поражен таким выпадом и жаловался приближенным, что выглядит как подкаблучник».

Поездка президента США действительно прошла не слишком гладко. Накануне визита премьер Великобритании Тереза Мэй позвонила Трампу, чтобы поздравить с успехами республиканцев на выборах в сенат. По данным The Washington Post, в процессе разговора он начал критиковать Мэй по вопросам Ирана, Brexit и торговых отношений.

Как утверждает The Independent, во время поездки Трамп регулярно срывался на своих подчиненных и жаловался на победы демократов в палате представителей, контроль над которой им удалось перехватить.

Уже по итогам визита Трамп опубликовал цепочку постов в Twitter с едкими выпадами в отношении Эммануэля Макрона, который на мероприятиях во Франции раскритиковал рост национализма. Накануне главе Белого дома ответил пресс-секретарь президента Франции, назвав реплики Трампа лишенными «простого приличия». Сам же Макрон напомнил Трампу, что «союзники должны уважать друг друга».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию