16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 ноября 2018, 13:12 Технологии

Искушение С-400: не менее 13 стран заинтересованы в покупке российских систем ПВО

Лента новостей

По данным CNBC, среди них Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак. Покупателей привлекают отсутствие бюрократических барьеров, эффективность и цена

 Зенитные ракетные комплексы С-400
Зенитные ракетные комплексы С-400 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Не менее 13 стран заинтересованы в покупке российских систем ПВО С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в американской разведке.

По данным журналистов, в числе стран, готовых к покупке российских систем ПВО, Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак. Также известно, что комплексы уже заказали Китай, Индия и Турция.

По словам собеседника телеканала, покупателей привлекают отсутствие бюрократических барьеров, эффективность и цена. «У С-400 меньше ограничений на экспорт, к тому же Кремль готов проводить ускоренные продажи. Это как покупать зенитный комплекс с полки супермаркета» — приводит цитату CNBC.

Источники добавляют, что в Вашингтоне надеются переубедить часть желающих дипломатическим давлением и угрозами санкций, но продавить удастся не всех. Если третьи страны действительно купят С-400, несмотря на санкции, решится ли Вашингтон их вводить? Об этом рассуждает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Сложно говорить однозначно, к каждой стране нужно подходить по отдельности. Вы же знаете ситуацию с Индонезией, где сначала согласились покупать наше вооружение, а потом отказались под давлением США. Из перечисленных стран, скорее всего, С-400 может приобрести Вьетнам, с которым у нас давние хорошие отношения. Что касается других стран, здесь нужно разбираться в ситуации: что внутри страны, как реагируют власти, связи с США (больше или меньше), от этого зависит, как Соединенные Штаты тоже на все это будут смотреть. По большому счету, если в покупке наших вооружений будет задействовано большее число стран, то можно и пренебречь окриками со стороны США».

В целом, материал CNBC о C-400 напоминает скорее пресс-релиз концерна «Алмаз-Антей», нежели традиционные критические публикации американских СМИ.

Источники в Пентагоне наперебой нахваливают российские комплексы. В частности, признается, что С-400 значительно превосходят по своим характеристикам американские комплексы THAAD, которые телеканал называет «жемчужиной противовоздушной обороны США».

Кроме того, российская система способна отбивать атаки с использованием стай дронов, прошлой зимой таким способом была уничтожена американская батарея Patriot на вооружении ОАЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию