16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
15 ноября 2018, 13:13 ПолитикаКонфликты

Путин: Киеву придется договариваться с Донбассом

Лента новостей

Политик провел пресс-конференцию по итогам визита в Сингапур. По его словам, выборы, прошедшие на востоке Украины, были неизбежны, а украинская власть не способна на мирное урегулирование

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Сингапур заявил, что украинская власть не хочет выполнять минские соглашения и не способна на мирное урегулирование. В данной ситуации встреча «четверки» бессмысленна, однако с Донбассом надо договариваться — другого пути, по его словам, нет.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Первое, что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов. Мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на этих территориях непризнанных республик, вот в чем все дело. Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные, но этим и вызвана реакция людей, которые там проживают. А что думали те, которые организуют подобные преступления? Конечно, выборы были неизбежны — это первое. Второе: встречаться в «нормандском формате» в настоящее время в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине, сейчас более или менее бессмысленно, и вообще — до сих пор украинские власти не проявили желания выполнять минские соглашения, они же ничего не делают для имплементации этих договоренностей, ничего не происходит. Даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу. Это ключевой элемент урегулирования. Нет, как будто так и надо, все ждут какого-то исполнения минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого никто предпочитает не замечать. И самое главное по поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях. Но мы тем не менее считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, мы, кстати говоря, в любом случае будем уважать выбор украинского народа, будем работать со всеми, все-таки придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять минские соглашения».

Еще одна тема, затронутая президентом — вероятное отсутствие России на форуме в Давосе. Российские бизнесмены вправе сами принимать решение об участии, а на авторитете страны в мировой экономике это «точно не скажется», сказал Путин.

Президент отметил, что в целом власти России добиваются поставленных целей. «Чувствуем себя уверенно», — добавил он. Согласно заявлению главы государства, бюджет профицитен, а цена на нефть в районе 70 долларов за баррель вполне устраивает Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию