16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 12:04

Компания "Ваш финансовый попечитель" подверглась рейдерскому захвату

Лента новостей

Компания "Ваш финансовый попечитель" подверглась рейдерскому захвату. Первый авторемонтный завод, мажоритарным акционером которого является Василий Бойко, захватили 100 вооруженных человек. На предприятии заявляют, что за этим стоит бывший генди

Компания "Ваш финансовый попечитель" подверглась рейдерскому захвату. Первый авторемонтный завод, мажоритарным акционером которого является Василий Бойко, захватили 100 вооруженных человек. На предприятии заявляют, что за этим стоит бывший гендиректор. Такими методами пользовались еще в 90-х годах, вспоминают эксперты. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


На сайте первого авторемонтного завода опубликовано заявление о том, что в ночь с 15 на 16 декабря на предприятии произошел рейдерский захват. Толпа вооруженных людей предъявила подложный договор с бывшим гендиректором Александром Гладким. Его уволили по решению совета директоров 5 июня в связи с предыдущей попыткой насильственного захвата, говорится в заявлении предприятия. Очевидцем рейдерского захвата оказался председатель совета директоров Валерий Северов:


"В районе 21 часа неизвестные лица проникли на территорию предприятия под видом клиентов одного из арендаторов и силовым способом, с применением слезоточивого газа, воздействовали на нашу охрану, вытолкали её за ворота, и нанеся при этом как материальный ущерб, так и ущерб их здоровью, о чём было позже зафиксировано в медицинских органах, взяли под охрану всю территорию предприятия".


Согласно документам на сайте завода 48 с половиной процентов акций предприятия принадлежит компании "Ваш Финансовый попечитель". Его глава небезызвестный Василий Бойко. Против него сейчас расследуется уголовное дело о захвате земель в Рузском районе Подмосковья, так называемый проект "Рузская Швейцария". Бойко провел почти два года в СИЗО, затем его отпустили на свободу под рекордный для России залог в 50 млн рублей. Теперь компания Бойко стала жертвой рейдеров, говорит представитель компании Ваш финансовый попечитель Александр Саранин:


"Корни этого захвата уходят в город Набережные Челны, потому что накануне предшествовало перевод этого старейшего московского предприятия сначала зарегистрировано по поддельным документам в городе Смоленске, а потом в городе Набережные Челны. Т.е. это на лицо попытка увода предприятия из московского бюджета. Предприятие выполняет оборонный заказ московского правительства, достаточно такое, важное предприятие".


Интерес к активам Василия Бойко сейчас вполне оправдан. Он уязвим, так как находится под следствием, считает гендиректор института анализа корпоративной безопасности Владислав Грачёв:


"В отношении Василия Бойко мнение о нём устоялось как об успешном поглотителе. Василий Бойко на данный момент не слишком подвижная фигура и подвержен уголовному преследованию. Очень сложно сказать, насколько это вкусный кусок, конечно же, как бизнес, это предприятие сейчас не интересно, т.е. речь идёт о недвижимости предприятия".


Предприятие занимает более 4 с половиной гектаров в восточном округе Москвы. На его территории полтора десятка зданий общей площадью 30 тыс кв.метров производственных и складских помещений.

БФМ не удалось получить комментарий у Александра Гладкого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию