16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
16 ноября 2018, 10:05 Политика

Ливия: работа над ошибками. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российская сторона говорит, что готова принять участие в восстановлении страны. Какие интересы она преследует?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Италии завершился международный форум по ситуации в Ливии. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова принять участие в восстановлении страны, разрушенной в результате гражданской войны. Какие интересы преследует Москва на севере Африки и не приведет ли это к вовлечению ее еще в одну войну?

С точки зрения примирения враждующих сторон форум в Палермо нельзя считать успешным. Полноценных переговоров не вышло. В то же время Москва уже давно сделала свой выбор, поставив на нового «сильного человека» — фельдмаршала Халифу Хавтара, надеясь, что он, как некогда полковник Каддафи, объединит многоплеменную страну, которая до Каддафи никогда единой вообще и не была.

Хавтара также поддерживают Франция, Египет и некоторые монархии Персидского залива — прежде всего, за его решительную борьбу с исламистами. С ним Москва связывает надежды на восстановление своих некогда прочных позиций в Ливии, которая во времена СССР была едва ли не самой дружеской нам державой в Африке. К тому же, весьма платежеспособной.

Ливия всегда была крупным покупателем советских и российских вооружений и оборудования. Для российских компаний — нефтегазодобывающих и ряда других — и сейчас там есть перспективы. Уже сейчас идет конкуренция за право разрабатывать ливийские нефтегазовые ресурсы с крупнейшими западными корпорациям вроде итальянского концерна ENI, British Petroleum и французской Total.

Но сначала надо восстановить порядок в стране, которая играет столь важную роль в поддержании баланса на мировом рынке нефти. Кроме того, после свержения Каддафи и развала государства она превратилась в огромную перевалочную базу для потока нелегалов со всей Африки, которые оттуда на утлых судах переправляются в Европу, в первую очередь в Италию.

В западной печати, главным образом британской, видимо, испытывающей в отношении Северной Африки некие постимперские «фантомные боли», в последнее время началась кампания вокруг российского военного вмешательства в Ливии. В частности, на Западе обратили внимание на то, что в ходе недавнего визита Хавтара в Москву во время его переговоров с Сергеем Шойгу за переговорным столом присутствовал предприниматель Евгений Пригожин, с именем которого связывают частную военную компанию «Вагнер». Ее бойцы наряду со значительным количеством российской военной техники уже присутствуют в североафриканской стране. С Хавтаром у России есть договоренности о поставках Национальной армии Ливии вооружений на 2 млрд долларов.

На всякий случай Москва поддерживает отношения и с рядом других группировок. В этом она следует своей традиционной ближневосточной модели поведения, в том числе в Сирии, где Россия доказала способность разговаривать и договариваться с наибольшим числом порой непримиримо враждующих между собой сил.

В свою очередь, некоторые британские политики видят в ливийской политике Москвы намерение взять под контроль идущие через эту страну миграционные потоки и тем самым шантажировать ими Европу. Лучше бы на Западе вспомнили о том, как они ожесточенно «валили» Каддафи, при котором, после того как он отказался от поддержки терроризма и создания оружия массового уничтожения ради сближения с Западом, от Ливии Западу вообще никаких угроз не проистекало.

В то же время для Москвы «ливийский вопрос» является принципиальным, и не случайно в Палермо поехал именно Медведев. В 2011 году Россия воздержалась при голосовании в ООН по резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией, что стало поводом для военного вмешательства западной коалиции на стороне мятежников.

Решение не налагать вето на резолюцию Совбеза ООН было решением Медведева, который понадеялся на порядочность западных партнеров. Однако они, как это часто бывало, повели себя иначе и стали толковать резолюцию ООН расширительно, как право на агрессию и смену режима. Это был, пожалуй, единственный случай за все время президентства Медведева, когда премьер Путин выступил с публичной критикой принятого Верховным главнокомандующим решения.

Так что в Ливии в настоящее время Москва ведет работу над ошибками, в то время как те, кто в свое время поспособствовали развалу стабильного и процветавшего государства, своих ошибок не признают. Это ведь им в свое время Путин говорил по этому поводу с трибуны ООН: посмотрите, что вы натворили. Нет, не хотят признавать ошибки. Вместо этого снова ищут поводы для обвинений против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию