16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 4040
  • RTS1125.78
15 ноября 2018, 19:46 Политика

«Если бы у Путина был ранцевый огнемет, его бы не задержали». СМИ обсуждают инцидент с турникетом в Сингапуре

Лента новостей

Российскому президенту на саммите пришлось пройти через рамку металлоискателя, пишут журналисты. В Кремле заявили, что он проходил «через турникет, как и все». Эксперты говорят, что в этой истории нет ничего необычного

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/Sputnik/Reuters

Владимира Путина в Сингапуре попросили пройти через рамку металлоискателя, написал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Заголовок быстро подхватили российские СМИ и стали со слов Колесникова рассказывать о том, что президент хотел пройти в обход этого устройства, но его вежливо перенаправили. В итоге рамка даже зазвенела, но досматривать содержимое карманов российского президента никто не стал.

Вмешаться пришлось пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. Он заявил, что Путин проходил в здание торгово-выставочного центра, который принимал саммит Россия-АСЕАН, через обычный турникет. «Как и все остальные», — добавил Песков.

Федеральные каналы показали видео. В кадре ничего необычного: Путин выходит из машины, проходит через турникет, куда ему показал распорядитель, а охрана президента как раз обходит рамку.

По просьбе Business FM видео прокомментировал представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана», бывший сотрудник ФСО Андрей Павлов:

Андрей Павлов представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана», бывший сотрудник ФСО «Ситуация реально не стоит выеденного яйца, и те, кто на этом деле раздувает какую-то истерию, ролик или не смотрели, или смотрели невнимательно. Корреспонденту не стоило на этом акцентировать внимание. Это была стандартная процедура для всех VIP-персон. Даже если бы Путин имел за спиной ранцевый огнемет, его бы не задержали, он бы спокойно прошел, как положено. Он шел по VIP-коридору, это видно на трансляции. Во-первых, распорядители указывают ему направление, во-вторых, из людей, обслуживающего персонала выстроен коридор. А то, что в систему контроля встроена какая-то рамка, кого это в принципе волнует. Обратите внимание, несмотря на то, что рамка прозвенела, распорядитель мгновенно среагировал на разблокировку прохода, и президент не замер ни на секунду, ни на долю секунды, он совершенно спокойно прошел внутрь. А обслуживающий персонал, в данном случае охрана, пошли как раз другим маршрутом, который для них и был предназначен».

Однако не всегда на международных мероприятиях все проходит так гладко. Визит российской делегации на саммит БРИКС в ЮАР в 2013 году был омрачен неприятным инцидентом. Африканские охранники не хотели пускать на ряд мероприятий высокопоставленных представителей России и пытались заблокировать проход охране президента. Представители местных спецслужб кричали Out! Высокий россиянин крепкого телосложения в костюме ответил, стараясь не выходить за рамки дипломатии: «Че «аут»? Рашн делигейшн!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию