16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3895
  • RTS1101.40
15 ноября 2018, 21:36 ПравоКриминал

За гиперстрофу ответишь. Литературный спор двух поэтов в Москве закончился поножовщиной

Лента новостей

Виктор Куллэ уверяет: коллегу ножом он не бил, Иван Жданов порезался сам. Оба участника конфликта — известные поэты и литературоведы

Иван Жданов.
Иван Жданов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Знаменитый поэт Иван Жданов госпитализирован: его ранил в мягкие ткани другой не менее известный стихотворец Виктор Куллэ. По словам последнего, ссора произошла еще 13 ноября в Литературном институте, где Куллэ вел семинар. Жданов, изрядно подвыпивший, зашел в аудиторию и начал что-то декламировать о гиперстрофе, а потом устроил скандал, сорвав занятие.

Куллэ со Ждановым был не согласен категорически, но вести спор с пьяным счел бесперспективным. Что происходило далее, Business FM рассказал сам Куллэ:

Виктор Куллэ поэт, переводчик, литературовед «Во вторник я привез его к себе, положил его спать в районе полуночи. Часов, я не знаю, в шесть или семь утра… Я просто правда не знаю, потому что, когда тебя с утра начинают будить и требовать немедленно выпивку, ты с перепугу не смотришь на часы. И я говорю: «Вань, извини, меня твоя женщина просила никоим образом не давать тебе выпивки». И он начинает меня оскорблять. Он оскорбляет меня довольно долго, потом он меня избил. Потом я выскочил на кухню, взял нож, сказал: «Ваня, я тебя умоляю, уходи отсюда, не доводи до греха». Он ушел в соседнюю комнату, я сижу, жду. Он не появляется, я захожу и вижу: стоит Ваня — а у него еще штаны были не надеты — у него вся задница омыта кровью. Он говорит: «Теперь я тебя засажу». Я его отправил и забыл о его существовании. Лег спать. Спустя полчаса звонок в дверь, я открываю — уже милиция».

Пострадавший сейчас находится в реанимации в ГКБ № 20. По факту нападения на Жданова полиция начала доследственную проверку.

Куллэ уверяет: коллегу ножом он не бил, друг-поэт порезался сам. Определить, так это или нет, следствию не составит труда, считает адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Насколько я понял по показаниям лица, которого обвиняют в нанесении ножевого ранения, он утверждает, что потерпевший сам нанес себе эту рану. В принципе, материал проверки должен будет это подтвердить либо опровергнуть, поскольку характер раны, которую человек наносит сам себе, и раны, которую ему наносит иное лицо, отличается, и это достаточно легко дифференцировать».

Иван Жданов — лауреат премий Андрея Белого, Аполлона Григорьева и Арсения и Андрея Тарковских. Виктор Куллэ — первый в России биограф Иосифа Бродского, обладатель Новой Пушкинской премии и премии «Венец». Книги авторов издаются в основном тиражами около тысячи экземпляров. Почитатели таланта Куллэ, узнав о происшествии, вспомнили следующие строки поэта:

Все рушится. Поэтому не стоит

страшиться приближения смычка,

когда тебя, как инструмент, настроит

Маэстро деловитая рука…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию