16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 ноября 2018, 16:00 ОбществоПроисшествия

Рост цен на бензин вызвал волну протестов во Франции

Лента новостей

По всей стране проходит более двух тысяч акций, активисты перекрывают дороги. За год цены на топливо в стране выросли на 10–15%, со следующего года объявлено новое подорожание

Фото: Stephane Mahe/Reuters

Во Франции один демонстрант погиб во время протестной акции против повышения цен на бензин. ЧП произошло утром 17 ноября в Савойе на юго-востоке страны.

За рулем автомобиля, который совершил наезд на активиста, находилась женщина. Она везла ребенка к врачу и, по ее словам, не остановилась вовремя, так как испугалась, когда манифестанты стали бить по капоту, препятствуя проезду машины.

Другой инцидент произошел в Азбруке на севере страны. Там два человека были ранены из-за наезда фургона.

По всей стране проходит более двух тысяч акций, сообщают власти. Активисты перекрывают главные городские дороги и проезды к АЗС.

За год цены на топливо во Франции выросли на 10–15%. Со следующего года бензин подорожает еще на 3 цента, дизтопливо — на 6,5 цента. Комментирует французский писатель и общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Когда вы берете 20, 30, 40 литров, это много денег, это уже несколько евро. Люди, которые живут в небольших городах, должны каждый день ездить в город на работу. Это первая демонстрация в истории Франции без лидеров, без политических партий, без профсоюза. Лидер — это интернет, телефоны. Нормальные люди вышли на улицы. Они хотят, чтобы правительство их услышало. У нас же будут выборы через два года. Если люди хотят что-то сказать нашему президенту, как это ему сказать? Они выходят на улицы. Мы живем в мире, где нет секретов. Когда Total продала нефти на несколько миллиардов больше, чем год назад, все об этом знают. Они говорят: как это, есть компания, которая получила на несколько миллиардов больше, и мы ничего не получили от этого? Может быть, нет миллионов людей на улице, но есть 100 тысяч, 200 тысяч максимум. 78% французов за эту демонстрацию. Они, может быть, сами не выйдут на улицу, но они «за». Я не думаю, что это только проблема бензина. Люди недовольные».

Одна из составляющих роста цен на топливо — вводимый правительством экологический налог на выброс парниковых газов, сообщает ТАСС.

Западные СМИ пишут, что обещанное повышение цен на бензин — еще один минус к рейтингу президента Эммануэля Макрона. По данным социологов, его поддерживают сейчас менее трети жителей страны. На прошлой неделе Макрон заявлял, что, по его мнению, лучше ввести налоги на топливо, чем на трудовой доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию