16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
17 ноября 2018, 15:28 Политика

Рыболовлев не собирается продавать футбольный клуб «Монако»

Лента новостей

Представитель бизнесмена прокомментировал заявление князя Монако Альбера II о том, что миллиардер должен отказаться от руководства клубом, если обвинения против него в коррупции и торговле влиянием подтвердятся

Дмитрий Рыболовлев.
Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 18:00

Дмитрий Рыболовлев не собирается продавать «Монако». Как заявил представитель предпринимателя Дмитрий Чечкин, бизнесмен намерен продолжать поддерживать развитие клуба. Кроме того, Рыболовлев отказывается комментировать ход судебных разбирательств, однако отрицает любые предположения о его причастности к неправомерным или предосудительным действиям.

Ранее о том, что Рыболовлев должен покинуть пост главы футбольного клуба, если в отношении него будут доказаны обвинения в коррупции и торговле влиянием, высказался князь Монако Альбер II. Он призвал СМИ уважать презумпцию невиновности и дать возможность юстиции довести дело до конца.

Будут ли власти педалировать развитие скандала вокруг российского бизнесмена или со временем замнут, как это случилось с Сулейманом Керимовым?

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО «Если ставить вопрос, заинтересовано ли французское руководство в раскрутке дел, мне кажется, нет, потому что отношения у нас и так сейчас достаточно сложные, мягко говоря, экономическое давление идет достаточно интенсивное, высылка дипломатов и так далее, поэтому особые плюсы, даже если это раскрутить, вряд ли Франция получит, если не вскроется что-то совсем радикальное. Пока этого нет, мне кажется, конечно, будут обличительные материалы во французских СМИ, но я пока не вижу, чтобы эту карту можно было серьезно разыграть против интересов российского бизнеса, российских властей».

Судя по всему, ничего серьезного предъявить Рыболовлеву в Монако не могут, но скандал раздут неоправданно громкий, и сейчас в княжестве пытаются загладить негативное впечатление. Такова точка зрения эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Те меры, которые были приняты против Рыболовлева и всех его коллег, были излишне превентивными. Действия были слишком жесткими, они имели резонанс. Возникает вопрос, а не были ли они направлены специально на то, чтобы иметь резонанс, потому что, на мой взгляд, ситуация того не предполагала. Рыболовлеву спокойно можно было дать заниматься тем, чем он занимался, но при этом пригласить его для дачи показаний. А в данном случае, мне кажется, власти княжества с самого начала были как-то излишне настроены и им пришлось отыгрывать назад. Дальше это никуда особо не заведет, хотя бы потому, что очень мало что ему можно предъявить. Следствие идет достаточно долго и, как показывает практика, обычно заканчивается очень частичными обвинениями, которые не предполагают возможность серьезного судебного приговора. Но сам факт является знаковым. И это очередное предупреждение, которое получают живущие и имеющие за границей бизнес российские очень богатые предприниматели. Это показывает, на мой взгляд, что им там будет некомфортно. И их очень часто готовы назначить виноватыми даже в тех случаях, когда совершенно непонятно, а было ли что-то вообще».

Российского предпринимателя задержали в Монако 6 ноября. Он был вызван повесткой и явился на допрос для дачи показаний в рамках разбирательства с арт-дилером Ивом Бувье. 7 ноября Рыболовлева обвинили в коррупции и торговле влиянием. При этом его отпустили на свободу, оставив под судебным контролем.

Обвинения вынесены также в отношении еще нескольких официальных лиц в Монако, в том числе и бывшему министру внутренних дел княжества. Дмитрий Рыболовлев сейчас в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию