16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5312
  • RTS1138.06
17 декабря 2009, 13:26

В Греции проходят антиправительственные забастовки

Лента новостей

В Греции проходят антиправительственные забастовки. Население недовольно тем, как правительство собирается "лечить" экономику. В основном это планируется делать за счет повышения налогов. Ряд западных экономистов, обсуждая госдолг Греции, которы

В Греции проходят антиправительственные забастовки.
Население недовольно тем, как правительство собирается "лечить" экономику. В основном это планируется делать за счет повышения налогов. Ряд западных экономистов, обсуждая госдолг Греции, который, по их оценкам, превышает ВВП на 25%, пророчат стране дефолт.
Накануне рейтинговое агентство S&P, вслед за коллегами из Фич, понизило суверенный рейтинг Греции с "эй минус" до "трипл би плюс" с негативным прогнозом.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева


В текущем году Греция одолжила на рынке - внешнем и внутреннем - более 80 миллиардов евро. Величина гос.долга составляет 300 миллиардов против ВВП, равного 240 миллиардам. Минфин страны считает цифру займа преувеличенной. Но в то же время, признает: дефицит бюджета действительно зашкалил и достиг 12,7 процентов. По правилам Еврозоны, потолок установлен в 3 процента. Афины поставили сверхзадачу - уменишить дыру в бюджете хотя бы на треть. Ситуацию в интервью каналу CNBC прокомментировал Министр финансов Греции Георгиас Папаконстантину:


"Мы будем сокращать дефицит бюджета на 4%, чего бы это не стоило. Мы не слишком торопимся и не принимаем агрессивных мер. Выполнение плана правительства реалистично и связано с контролем за доходами и расходами. Необходимо сокращать затраты на содержание гос. сектора, поднимать доходы за счет увеличения сбора налогов и в целом расширять налоговую базу".


Для того, чтобы заставить местные власти шевелиться, и нагнетается новостной фон вокруг Греции, считает главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова. В то же время, ЕС сам стоит на чеку и не позволит подвести страну под дефолт. Если допустить это, достанется всем, продолжает эксперт:


"Ситуация, в которой никто не заинтересован, и мне кажется, скорее другие члены ЕС найдут выход через предоставление стабкредита, чем позволят стране уйти в дефолт. Это беспрецедентный риск и я думаю, что никто не готов к тому, чтобы этот риск материализовался".


По последним отчетам рейтинговых агентств, помимо Греции, в группу риска входят страны Прибалтики, Ирландия, Румыния, Венгрия и Болгария и Испания. Прогнозы по ним периодически пересматриваются в сторону понижения. Начальник управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Иван Иванченко убежден: на проблему нужно смотреть гораздо шире: дело не в одной стране, а в том, что вся глобальная экономика находится в очень уязвимом положении:


"Да, возможно, мы сегодня экстраликвидностью смогли потушить немного, успокоить инвесторов, но тем не менее, все настолько слабыми нитками сшито, что где порвется в следующий раз - неизвестно. И Греция - еще одна иллюстрация того, что на самом деле проблема избыточного кредита в финансовой системе не решена.


Европейский Центробанк в своем последнем отчете успокаивает: со следующего года экономика в Евросоюзе пойдет на поправку, правда, станет ли лекарством очередная доза денежных вливаний, не уточняется".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию