16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.01 / ₽ 4117
  • RTS1157.94
18 ноября 2018, 15:16 ПолитикаКонфликты

«Бензиновые» протесты во Франции грозят политическим кризисом?

Лента новостей

В ходе акций протеста против роста цен на бензин пострадали более 400 человек. В Париже манифестанты пытались штурмовать главное здание МВД и прорваться к президентскому дворцу

Акция протеста в Париже.
Акция протеста в Париже. Фото: Charles Platiau/Reuters

Во Франции продолжаются стихийные протесты против роста цен на топливо. Число пострадавших в ходе акций увеличилось до 409, 14 человек находятся в тяжелом состоянии. Задержаны около 300 демонстрантов. Один из протестующих погиб — его сбила машина.

Всего в акциях протеста по всей стране участвовали около 300 тысяч человек. В Париже демонстранты пытались прорваться к президентскому дворцу и взять штурмом главное здание МВД, их попытки блокировали полицейские, применив в том числе слезоточивый газ. Активисты перекрывали дороги и подъезды к АЗС.

Если протесты продолжатся, они спровоцируют серьезный политический кризис, считает обозреватель Business FM, специалист по Франции Андрей Жвирблис:

«Если протесты, которые сейчас происходят во Франции, продолжатся еще некоторое время, можно прогнозировать достаточно глубокий политический кризис, потому что речь идет не просто о протестах. Здесь есть финансовая составляющая, потому что повышение налогов на топливо и рост цен на оплату платных дорог, естественно, сказываются вообще на всем — на тех же продуктах питания, всегда же идет по цепочке. Правительство Макрона хочет собирать дополнительные 3 млрд евро в год именно на цене на топливо и в первую очередь повышает цены на дизельное топливо, то есть для как раз профессиональных перевозок. Но дело в неком недоверии этому процессу, потому что, с одной стороны, Макрон является сторонником экономического либерализма и всегда говорит о понижении налогов, а здесь получается повышение, причем очень серьезное, которое бьет по карманам в первую очередь среднего класса, потребление снизится. Но самое главное, каким образом это объясняется. Речь идет о том, что якобы это поможет развивать альтернативные источники энергии, то есть это нужно для экологии. Здесь возникает очень известная фигура во Франции — Николя Юло, поборник борьбы с потеплением климата. Он хлопнул дверью и ушел из правительства Макрона летом и сказал, что бьется как рыба об лед и никакие инициативы, связанные с экологией, не выполняются, и видит, что это просто становится какой-то показухой».

Литр бензин во Франции сейчас стоит около 1,5 евро. В большинстве европейских стран цены ниже. Однако вряд ли в результате протестов правительство откажется от планов увеличить сборы в казну — скорее, от беспорядков больше страдают обычные граждане, говорит жительница Франции Натали Жирон:

«17 ноября манифестанты заблокировали всю страну. Все основные дороги, которые ведут в аэропорт, торговые центры вчера были заблокированы, и люди просто не могли никуда выехать. Протестуют обычные люди, которые против повышения цен. Несколько лет назад правительство Франции всем делало специальные скидки, чтобы люди покупали дизельные машины. Был просто бум дизельных машин, потому что говорили, что дизельное топливо недорогое. Во Франции где-то 19 млн этих машин против 12 млн бензиновых машин. Люди начали протестовать из-за того, что дизель вырос, и правительство сейчас решило, что дизельные машины не экологически чистые. Понятна их злость, но в то же время я не поддерживаю их. Я такой же человек, у меня тоже дизельная машина, но я вчера, допустим, должна была поехать по магазинам, потому что в субботу это единственная возможность, во Франции ничего не работает в воскресенье, и я была просто заложником, не могла никуда выехать. Эта суббота превратилась для меня в кошмар».

По данным СМИ, за год цены на бензин в стране выросли на 10-15%, на дизельное топливо — на 24%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию